«Не нужен манипулятивный диалог»: в Брюсселе спорили о языке образования в Украине

«Не нужен манипулятивный диалог»: в Брюсселе спорили о языке образования в Украине

Представители украинского и венгерского правительства разошлись во мнении относительно того, какое влияние на венгероязычное меньшинство имеет языковая норма нового закона «Об образовании»

О позициях, высказанные на заседании Совета ассоциации, рассказали вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе и глава МИД Венгрии Петер Сийярто, сообщает из Брюсселя корреспондент «Европейской правды«.

Сийярто, отвечая на вопрос Европейской правды, заявил, что Венгрия не согласится ни с каким уменьшением прав венгроязычного меньшинства.

«Ключевое то — что ни одна часть прав, которые есть у представителей меньшинств, не может быть уменьшена. Это фундаментальный принцип», — сказал он, отметив, что представил эту позицию на заседании.

Между тем, Украина настаивает на том, что закон об образовании не уменьшил, а расширил права венгроязычного меньшинства.

Климпуш-Цинцадзе подтвердила, что на встрече звучал вопрос о недопустимости сужения прав.

«Общая позиция всех стран-членов ЕС заключается в том, что права национальных меньшинств должны уважаться и Украины однозначно поддерживает этот посыл и обеспечивает это…

Но закон об образовании не сужает, а расширяет права меньшинств, предоставляя им больше возможностей. Если в Береговском районе 75% учащихся не смогли сдать экзамен по украинскому языку, то наверное сейчас в они дискриминированы, и не по своей вине», — пояснила вице-премьер.

«Мы рассчитываем на конструктивный, а не манипулятивный диалог с Венгрией», — подчеркнула она.

Сийярто, со своей стороны, заявил об уверенности что закон об образовании уменьшает права меньшинства. «Я не думаю, что вы можете серьезно об этом спрашивать. Если раньше было право на обучение на венгерском с 6 до 23 лет, а теперь будет до 10 лет, то это — уменьшение прав», — подчеркнул он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook