Национальный банк Украины ввел антикризисные меры на период карантина из-за коронавируса.

Об этом сказал глава НБУ Яков Смолий на брифинге, передает РБК-Украина.

По его словам, меры вводятся по пяти направлениям.

Первое, это кредиты. «Мы ввели особый льготный период обслуживания кредитов на время карантина», — сказал он.

Второе, это депозиты. «Мы запретили банкам вводить любые ограничения по депозитам, срок которых истек. Т.е., если у вас закончился депозит, вы можете делать с ним все что угодно», — сообщил Смолий, добавив, что никаких ограничений по снятию нет.

Третье, работа банковской системы. «Мы ввели новые программы поддержки банков, программы рефинансирования и программы долгосрочной ликвидности», — сказал он.

Четвертое, валюта. «Это, наверное, самый актуальный вопрос. Мы присутствуем на валютном рынке, каждый день выходим с интервенциями, чтобы сгладить колебания. В последние дни были проблемы с наличностью, но мы обеспечили подкрепление касс банков евро», — отметил он.

Пятое, платежи. «Мы будем стимулировать украинцев как можно больше переходить на безналичные платежи», — заявил Смолий.

«Мы не вводим никаких ограничений на работу банковской системы», — добавил он.

Напомним, Национальный банк Украины 19 марта провел первую операцию по обмену наличной валюты на безналичную с объявленным предельным объемом в 100 млн евро. По данным пресс-службы, Национальный банк получил заявки от 6 банков на 35 млн евро и удовлетворил их в полном объеме.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко критикует беспечность власти и граждан в ситуации пандемии коронавируса, положение спасет лишь страх.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.