НБУ объяснил причины девальвации гривни в мае

С начала года курс гривни укрепился на 3%, однако по итогам мая она девальвировала на 1,4%.

НБУ объяснил причины девальвации гривни в мае

С начала года курс гривни укрепился на 3%, однако по итогам мая она девальвировала на 1,4% на фоне распространения спекуляций вокруг внешнего госдолга, отсрочки финансовой поддержки МВФ и ряда судебных исков к Национальному банку.

Об этом заявил председатель Национального банка Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

«За последние недели усилилась волатильность на финансовых рынках. С начала года курс гривни укрепился на 3%, по итогам мая он девальвировал на 1,4%. Это произошло под влиянием нескольких факторов, во-первых, в информационном пространстве активно распространялись спекуляции вокруг внешнего государственного долга. Во-вторых, была отложена дальнейшая финансовая поддержка со стороны Международного валютного фонда до момента формирования нового правительства», — сказал Смолий.

Он также заметил, что на колебания курса валюты повлияли и решения судов вокруг национализации ПриватБанка.

«В-третьих, мы по-прежнему видим, как выносятся судебные решения и подаются иски, которые ставят под сомнение последовательную политику Национального банка по обеспечению стабильной прозрачной и эффективной банковской системы. Такие судебные решения и иски усиливают угрозы для финансовой стабильности. Все эти события не могли остаться без внимания участников финансовых рынков, и повышенная волатильность на них — это их реакция», — заметил Смолий.

Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в общей сложности государство потратило более 155 млрд грн.

Однако, 18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева, рассмотрев дело по иску бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал незаконной национализацию ПриватБанка. В Окружном административном суде Киева объяснили свое решение о признании незаконной национализации ПриватБанка тем, что ответчики по этому делу не доказали правомерность отнесения банка к категории неплатежеспособных.

Всего в судах, как в Украине, так и за рубежом, находятся около 240 дел, связанных с национализацией ПриватБанка и долгами его бывших владельцев по кредитам рефинансирования.

В конце мая олигарх Игорь Коломойский в интервью изданию Financial Times заявил, что в отношениях с международными кредиторами Украина должна последовать примеру Греции и объявить дефолт. Впоследствии секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что Президент Владимир Зеленский не рассматривает вариант объявления Украиной дефолта.

Миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом посетила Киев в период с 21 по 29 мая 2019 года для обсуждения последних политических и экономических событий.

28 мая вновь назначенный секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что Совет нацбезопасности и обороны Украины будет активно сотрудничать с МВФ и до конца лета планирует разработать новую программу сотрудничества с Фондом, которая придаст импульс развитию Украины.

29 мая на встрече Президента Владимира Зеленского с главой миссии Международного валютного фонда в Украине Роном ван Роденом и постоянным представителем МВФ в Украине Йостой Люнгманом подчеркивалась важность продолжения сотрудничества с МВФ, поскольку до конца этого года Украина должна уплатить более 5 млрд долл. по внешним и внутренним обязательствам в иностранной валюте.

Как известно, в декабре 2018 года исполнительный совет Международного валютного фонда принял решение о начале 14-месячной программы сотрудничества с Украиной в режиме stand-by, которая предусматривает выделение 3,9 млрд долл. Украина получила первый транш в размере 1,4 млрд долл. сразу после этого решения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

На границе c США разместили 15 тысяч мексиканских…

Американская корпорация заинтересовалась украинской разработкой 3D-печати

Нефьодов: МЭРТ не смогло уволить ни одного сотрудника…

Промоутер Александра Усика рассказал о ближайших планах боксера

С начала года в Украине убили более 50…

Арахамия: Украина может привлечь втрое больше инвестиций

Тимошенко рассказала, сколько еще будет поддерживать Зеленского

Возвращение РФ в ПАСЕ ослабит Ассамблею, — МИД

Зеленский купил квартиру семье погибшего шахтера

OLX назвал десятку наиболее популярных смартфонов в Украине

Школьница на BMW ездила в парке по пешеходным…

В ПАСЕ не поддержали поправки Украины для противодействия…

У Зеленского рассказали, что думают о ситуации с…

Объявлено место проведения зимней Олимпиады-2026

Ученые установили важный фактор, который повышает риск инсульта