Названы животные, которые выиграют от глобального потепления

Головоногие продемонстрировали неожиданную способность переносить повышенную кислотность океана — способность, которая к концу XXI века может привести их к процветанию.

Названы животные, которые выиграют от глобального потепления

Благодаря деятельности человека содержание углекислого газа в атмосфере планеты продолжает расти.

Лишь несколько столетий назад, до начала Промышленной революции, оно составляло 280 ppm (частей на миллион); сегодня достигло 400 ppm, а к концу столетия может вырасти до 900 ppm.

Этот рост оказывает огромное влияние и на жителей океана. Растворяясь в воде, углекислый газ образует ионы угольной кислоты, и повышенная кислотность отрицательно сказывается на обитателях морских экосистем.

В частности, продемонстрировано негативное влияние растущей кислотности на таких важных существ, как сине-зеленые водоросли, образующие основу пищевых цепочек океана. Авторы новой работы изучили, как она скажется на головоногих моллюсках. Статья Блейка Спэйди (Blake Spady) и его коллег из австралийского Университета Джеймса Кука опубликована в журнале Conservation Physiology.

Дело в том, что медьсодержащая кровь моллюсков связывает кислород хуже, нежели железо в гемоглобине позвоночных. Подвижные головоногие легко задыхаются и способны лишь на короткие периоды высокой физической активности. Поэтому предполагается, что дальнейшее повышение кислотности воды может сделать их существование практически невозможным.

Чтобы проверить это, биологи поставили эксперименты с представителями двух тропических видов кальмаров — небольших сепиолид Idiosepius pygmaeus и каракатицевидных рифовых Sepioteuthis lessoniana. Их стимулировали выполнять различные задания в лабораторных условиях, в аквариуме, содержание углекислого газа в котором точно контролировалось.

Вопреки прогнозам, моллюски не демонстрировали никакого снижения в работоспособности даже при ожидаемых к концу века высоких концентрациях углекислого газа и соответствующем повышении кислотности воды. Более того, с учетом этих данных биологи предполагают, что потепление планеты может оказаться даже благом для головоногих. Если их основные конкуренты, противники и жертвы не смогут действовать в новых условиях с прежней эффективностью, то моллюски способны проявить себя в полную силу.

Источник: naked-science.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Последние новости

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…

Два подростка залезли на крышу ТРЦ и не…

Портнов подал в суд на Шабунина, ГПУ и…