Качественное освещение — основной фактор домашнего уюта. От него зависит не только зрительная работоспособность, но и эмоциональное состояние человека. Но стоит услуга все дороже. Потому эксперты дают советы по экономии.

Об этом пишет UBR.

По словам директора «Киевских энергетических услуг» Виктора Мельникова, можно снизить затраты на электроосвещение до 80%, выполняя несложные правила. Например, применяя энергоэффективные лампы, используя местное освещение вместо общего и т.д.

Мельников несколько советов, чтобы меньше платить:

Замените лампы накаливания энергоэффективными LED-лампами. Они потребляют до 10 раз меньше электроэнергии и служат в 5-8 раз дольше. Еще один плюс, особенно ощутимый летом, — LED-лампы почти не нагреваются. Они безопасны и экологичны, не требуют специальной утилизации, как люминесцентные лампы.

Используйте местное освещение: торшеры, бра, подсветка. Нет смысла включать люстру, когда читаете книгу или готовитесь ко сну. В таких случаях помогут настольные лампы или ночники.

Выключайте свет, когда выходите из комнаты, даже если в ней энергоэффективное LED-освещение.

Регулярно вытирайте лампы и плафоны. Помните: чистая лампочка светит на 10-15% ярче, чем запыленная. Мойте окна.

Используйте естественное освещение, когда на улице еще светло. Желательно оборудовать рабочее место у окон, чтобы лишний раз не включать лампу.

Выбирайте светлый цвет стен и потолков. Они отражают больше солнечного света и вам не понадобится дополнительное освещение днем.

Датчики движения снизят количество использованной электроэнергии. Лампы будут включаться и выключаться только при необходимости.

Устройство для регулирования яркости света — димер — поможет вам самостоятельно изменять насыщенность освещения;

Используйте двухзонный учет электроэнергии, чтобы платить вдвое меньше за свет с 23:00 до 07:00. Проще установить двухзонный счетчик электроэнергии (например, с помощью набора Умный WATT), в котором уже включена услуга быстрой установки счетчика, умная розетка и LED-лампы. Кстати, в наборах можно выбрать и филаментные лампы для декоративного освещения.

Популярные статьи сейчас

"Укрзализныця" придумала, как повысить безопасность пассажиров

В Украине вырастут цены на некоторые овощи

Шмыгаль отреагировал на поездку Медведчука в Крым

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook