NASA впервые записало шум ветра на Марсе

NASA впервые записало шум ветра на Марсе

Зонд НАСА InSight, совершивший посадку на Марсе, передал на Землю первую аудиозапись звука ветра на поверхности «красной планеты».

Об этом написал в Twitter глава агентства Джим Брайденстайн, передает РИА Новости.

«Срочно: люди никогда не слышали звук ветра на Марсе до этого момента! Слушайте звуки Марса, записанные InSight, когда марсианские ветры обвевали наш посадочный модуль. Лучше слушать в наушниках или с сабвуфером», — написал он.

К сообщению прилагается ссылка на 20-секундную запись неровного глухого звука. На сайте НАСА поясняется, что запись сделана при помощи высокочувствительного сейсмометра, который предназначен для изучения марсианских землетрясений. Но 1 декабря он записал звук вибрации солнечных панелей от ветра, впоследствии аппарат отправил ее на Землю. В дальнейшем сейсмометр будет установлен на поверхности планеты.

Звуки были также зафиксированы и датчиком давления воздуха, эта запись также размещена на сайте.

Зонд InSight предназначен для изучения геологического строения Марса. Он был запущен в мае. Аппарат успешно опустился на планету в районе нагорья Элизий (Elysium Planitia) 26 ноября. Он уже передавал снимки с Марса.

Сигналы, по которым специалисты делают выводы о состоянии аппарата, передают работающие на орбите Марса зонды, а также следующие за ним кубсаты MarCО.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook