В начале августа аэрокосмическое управление США запустит автоматический зонд размером с автомобиль Parker Solar Probe, который будет изучать Солнце с небывало близкого расстояния.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт NASA.

Станция габаритами 1х3х2,3 м подберется к светилу ближе, чем какой-либо другой рукотворный объект — на расстояние всего 6,2 млн км от поверхности.

Все земные аппараты до этого располагались в семь раз дальше от Солнца. Ученый из лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса Никола Фокс признал: «Отправить зонд туда, где еще никто не бывал, амбициозная цель. А отправить аппарат в такую жестокую среду – чрезвычайно амбициозная цель».

В самой критической точке траектории поверхность щита разогреется почти до 1400 градусов, а максимальная скорость движения на краю солнечной короны составит около 725 тысяч км/ч.

До этого времени рекордсменом по приближению к поверхности Солнца был аппарат Helios 2, который в 1976 году разместился за 27 миллионов миль от звезды.

Стоимость запуска Parker Solar Probe составляет 1,5 миллиарда долларов. Это первый шаг в программе американского аэрокосмического агентства под названием «Living With a Star».

Ученые считают, что запуск в 2018 году Parker Solar Probe предоставит новые данные о солнечной активности и внесет важный вклад в нашу способность прогнозировать крупные космические события, которые влияют на жизнь на Земле.

В частности, одна из задач полета — решить давнюю загадку: почему внешний слой атмосферы звезды намного горячее, чем ее поверхность — 1,7 млн и 5500 градусов по Цельсию соответственно.

Это первая миссия NASA, которая названа в честь живущего ныне человека — Юджина Паркера, американского астронома, чьи основные труды — изучение физики солнечной плазмы и свойств солнечного ветра.

Старт ракеты-носителя Delta IV с 555-килограммовым солнечным зондом состоится 4 августа со стартовой площадки SLC-37 на мысе Канаверал в штате Флорида.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook