Налоги на посылки из-за рубежа вырастут: что подготовили украинцам

Около 43% интернет-покупателей приобретают товар на зарубежных сайтах.

Налоги на посылки из-за рубежа вырастут: что подготовили украинцам

Рада приняла изменения в Налоговый кодекс еще в конце 2017 г., тогда же их подписал президент Украины Петр Порошенко. А в 2018 году новые изменения в Налоговый кодекс понизили лимиты на посылки.

Согласно этим новшествам, с 1 января до 30 июня 2019 года посылки из-за рубежа стоимостью от 150 евро облагаются налогом на добавленную стоимость (20%). Это был так называемый переходной период, ведь уже с июля для украинцев лимит на беспошлинный ввоз товаров снизится до 100 евро на одно физлицо, пишет Сегодня.

Напомним, что все вышеупомянутые новшества не коснулись ввоза товаров в ручном режиме. По новым нормам, его сумма не может превышать 500 евро (в аэропортах 1000 евро), а вес – 50 кг. Это будет действовать для тех, кто отсутствовал в стране больше суток и въезжает в Украину не чаще одного раза в течение 72 часов. При более частом пересечении границы без налогов можно ввезти товаров только на 50 евро.

Уже с июля украинцы будут получать посылки по новым правилам. Начиная со второго полугодия украинцам придется уплачивать НДС на посылки стоимостью от 100 евро.

При расчете стоимости посылки будут применять официальный курс, установленный НБУ на 00:00 дня подачи таможенной декларации или определения налоговых обязательств. К тому же, согласно новым нормам, операторы почтовой связи и экспресс-перевозчики признаются налоговыми агентами, которые будут заниматься начислением и уплатой обязательств по НДС для таких посылок.

За посылку, стоимость которой превышает 100 евро, придется заплатить НДС в 20% и 10% пошлины с суммы, превышающей лимит. Еще для определенной группы товаров нужно будет оплатить акциз, но только на ту сумму, которая превышает установленный лимит.

Стоит отметить, что налог платится не со всей суммы, а только с разницы, которая выше установленных 100 евро. Например, если вы закажете на зарубежном сайте MP3-плеер стоимостью в 160 евро, то НДС нужно будет заплатить только с этих 60 евро – 12 евро, ну, и еще плюс 10% пошлины – 6 евро.

В том случае, если почтовая служба не сможет вовремя рассчитаться по налоговым платежам, в качестве наказания ее посылки не будут приниматься таможенными органами, их будут возвращать отправителю.

В среднем на одного украинца в год приходится 12-13 зарубежных посылок. Правда, средняя стоимость таких покупок не превышает и 50 евро, и составляет всего 1290 грн.

Из числа респондентов, которые покупали что-либо на зарубежных сайтах в 2018 г., 94% делали это для личного пользования, а 15% – для дальнейшей перепродажи.

К слову, лимиты на беспошлинный ввоз и пересылку зарубежных товаров действуют и в ряде других стран. Например, в Бельгии, Чехии, Италии, Финляндии, Германии, Греции таможенные лимиты составляют 22 евро, в Дании – около 10 евро, а в Болгарии – 15 евро. А во Франции и Канаде за все посылки нужно платить налоги.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Ученые создали материал для нового вида аккумуляторов

Появились фото новой северокорейской подлодки

В NASA опубликовали уникальные фото в честь 50-летия…

Директор ФБР: Россия намерена вмешаться в американские выборы

Сотрудника СБУ обвинили в госизмене

Названы морепродукты, полезные для похудения и оздоровления

Apple наняла бывшего вице-президента по проектированию в Tesla

Украинский айтишник обокрал Microsoft на $10 млн

Разумков допускает, что самовыдвиженцы могут войти во фракцию…

Александр Усик рассказал о предстоящем дебюте в супертяжах

В Украину вновь идет похолодание

Ученые рассматривают чернила каракатицы как лекарство от рака

Зеленский назначил еще одного начальника СБУ

Сотни человек эвакуированы из-за столкновений на границе Киргизии…

В СМИ назвали главного претендента на должность премьер-министра