«Нафтогаз» засекретил аудит «Укрнафты», который купил через Prozorro

Экономическая правда
«Нафтогаз» засекретил аудит «Укрнафты», который купил через Prozorro

НАК «Нафтогаз Украины» отказывается обнародовать результаты аудита ПАО «Укрнафта», который был заказан на Prozorro в июле прошлого года.

Об этом сообщается в ответе «Нафтогаза» на запрос организации StateWatch, передает Экономическая правда.

Согласно объявлению о закупке тендер выиграла украинская компания «КПМГ Аудит» — член международной сети KPMG International. За 1 млн гривен «Нафтогаз» заказал аудит бизнес-процессов и операционной деятельности «Укрнафты» за период с 2014 по июнь 2018 года.

Работы должны быть выполнены до 31 декабря 2018 года. В НАК «Нафтогаз Украины» результаты аудита не обнародуют и считают это вмешательством в хозяйственную деятельность компании.

«Запрашиваемый аудиторский отчет не является таким, который содержит информацию, представляющую общественный интерес. В частности, проведение аудита внутренних бизнес-процессов Общества и его результаты не связаны с выполнением компанией или другими лицами специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, а также не относится к распоряжению Компанией бюджетными средствами», — отметили в «Нафтогазе».

Также в государственной газовой компании подчеркнули, что у «Нафтогаза» нет обязанности предоставлять отчет о проведении аудита внутренних бизнес-процессов «Укрнафты».

По данным YouControl налоговый долг «Укрнафты» по состоянию на 1 января 2019 года составляет почти 14,6 млрд гривен.

По данным Госреестра судебных решений, НАБУ расследует как минимум два уголовных производства по «Укрнафте». Первое зарегистрировано 16 апреля 2015 года и касается вывода средств через нефтяные аукционы, второе — от 28 апреля 2015 года и касается уклонения от уплаты налогов при операциях купли-продажи нефтепродуктов.

Ранее стало известно, что «Укрнафта» не пустила государственных аудиторов к себе на проверку.

«Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты». Группе компаний, связанных с бывшими акционерами «Приватбанка», среди которых в частности Игорь Коломойский — около 42% акций.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.