«Нафтогаз» засекретил аудит «Укрнафты», который купил через Prozorro

«Нафтогаз» засекретил аудит «Укрнафты», который купил через Prozorro

НАК «Нафтогаз Украины» отказывается обнародовать результаты аудита ПАО «Укрнафта», который был заказан на Prozorro в июле прошлого года.

Об этом сообщается в ответе «Нафтогаза» на запрос организации StateWatch, передает Экономическая правда.

Согласно объявлению о закупке тендер выиграла украинская компания «КПМГ Аудит» — член международной сети KPMG International. За 1 млн гривен «Нафтогаз» заказал аудит бизнес-процессов и операционной деятельности «Укрнафты» за период с 2014 по июнь 2018 года.

Работы должны быть выполнены до 31 декабря 2018 года. В НАК «Нафтогаз Украины» результаты аудита не обнародуют и считают это вмешательством в хозяйственную деятельность компании.

«Запрашиваемый аудиторский отчет не является таким, который содержит информацию, представляющую общественный интерес. В частности, проведение аудита внутренних бизнес-процессов Общества и его результаты не связаны с выполнением компанией или другими лицами специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, а также не относится к распоряжению Компанией бюджетными средствами», — отметили в «Нафтогазе».

Также в государственной газовой компании подчеркнули, что у «Нафтогаза» нет обязанности предоставлять отчет о проведении аудита внутренних бизнес-процессов «Укрнафты».

По данным YouControl налоговый долг «Укрнафты» по состоянию на 1 января 2019 года составляет почти 14,6 млрд гривен.

По данным Госреестра судебных решений, НАБУ расследует как минимум два уголовных производства по «Укрнафте». Первое зарегистрировано 16 апреля 2015 года и касается вывода средств через нефтяные аукционы, второе — от 28 апреля 2015 года и касается уклонения от уплаты налогов при операциях купли-продажи нефтепродуктов.

Ранее стало известно, что «Укрнафта» не пустила государственных аудиторов к себе на проверку.

«Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты». Группе компаний, связанных с бывшими акционерами «Приватбанка», среди которых в частности Игорь Коломойский — около 42% акций.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook