Нацкомиссия по энергетике оштрафовала «Нафтогаз»

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, наложила штраф в размере 850 тыс. грн на НАК Нафтогаз Украины

Нафтогаз не допустил регулятора к проверке деятельности компании за и настаивает, что был прав

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, наложила штраф в размере 850 тыс. грн на НАК Нафтогаз Украины за недопуск регулятора к плановой проверке деятельности компании за 2017-2018 годы. Такое решение регулятор принял на заседании 12 апреля, сообщает УНИАН.

Актом проведения меры контроля был зафиксирован отказ компании от проведения плановой проверки, что, по мнению регулятора, означает нарушение лицензионных условий в части обязанности лицензиата допускать должностных лиц органов госконтроля к проверке.

Присутствующий на заседании руководитель юридического департамента Нафтогаза Украины пояснил отказ допуска к проверке тем, что регулятор нарушил периодичность проверки компании — один раз в два года. НКРЭКУ уже проводил проверку в мае 2017 года, и с учетом этого следующая плановая проверка должна была проводиться с января 2020 года.

«Поскольку Нацкомиссия проводила проверку до окончания этого срока, руководством было решено, что мера контроля проводится с нарушением установленных законом гарантий, поэтому проверяющие не были допущены», — пояснил представитель Нафтогаза.

При этом глава регулятора Оксана Кривенко отметила, что последняя проверка осуществлялась за период работы до 2016 года, а 2017 и 2018 годы еще не проверялись, поэтому Нацкомиссия имела на это право, учитывая то, что график плановой проверки был утвержден Регуляторной службой заранее.

В ходе оглашения решения член НКРЭКУ отметил, что в январе этого года компания группы Нафтогаз — Укртрансгаз также не допустила Нацкомиссию для плановой проверки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook