Нацбанк опроверг заявление бывшего аудитора ПриватБанка

Нацбанк заявил, что суд не признавал аудит ПриватБанка, проведенный PwC

Нацбанк опроверг заявление бывшего аудитора ПриватБанка

Национальный банк Украины (НБУ) опровергает заявление аудиторской компании PwC (Прайсвотерхаус Куперс) о том, что решение суда о возвращении компании разрешения на продолжение деятельности свидетельствует о верности аудита ПриватБанка.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

29 мая Окружной административный суд Киева отменил решение Нацбанка об исключении компании PwC из реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение проверок банков. Компания в комментарии агентству Интерфакс-Украина заявила, что такое решение подтверждает соответствие аудиторского отчета ПриватБанка 2015 года Международным стандартам финансовой отчетности.

Национальный банк считает некорректными такие утверждения, поскольку предмет рассмотрения дела не в отношении правильности расчетов, а о правомерности действий регулятора относительно исключения аудитора из реестра.

Как поясняют в НБУ, решение об исключении PwC было принято регулятором в связи с подтверждением компанией «недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности ПриватБанка, в частности размера кредитного риска и регулятивного капитала».

«Однако в своем иске аудитор отметил, что НБУ не имел права на исключение компании из реестра, поскольку Прайсвотерхаус Куперс не составлял отчет для ПриватБанка по размеру кредитного риска и регулятивного капитала», — сказано в сообщении регулятора.

По мнению Нацбанка, в этих словах кроется противоречие: «Компания, с одной стороны, констатирует соответствие своего отчета Международным стандартам финансовой отчетности, а с другой — информирует, что не составляла соответствующего аудиторского отчета».

Источник: Лига

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.