НАБУ увидело коррупцию в Укроборонпроме — Foreign Policy

спецназ НАБУ

Украина готовится получить западное военное оборудование, однако собственная оборонная промышленность Украины остается коррумпированной.

Об этом пишет журналист Аскольд Крушельницкий в статье для Foreign Policy, передает Голос Америки.

Отчет антикоррупционного бюро Украины, составленный в 2017 году, указывает, что в Укроборонпроме осуществлялись манипуляции с контрактом на 39 миллионов долларов на поставку запчастей для Антонова AN-32 министерству обороны Ирака.

В документе речь идет о расследовании НАБУ деятельности двух высокопоставленных чиновников Укрспецэкспорта — подразделения концерна, занимающегося экспортом оружия, а также гражданина Индии, проживающего в Киеве, который, по сообщениям, перевел около 6 миллионов долларов на банковский счет компании Paramount General Trading из ОАЭ, говорится в статье.

Компания в ОАЭ должна была предоставить запчасти, однако, по данным следствия, компания ничего не поставляла и запчасти были предоставлены из существующих запасов Укроборонпрома.

НАБУ утверждает, что «банковские счета были использованы должностными лицами Укрспецэксопрта для проведения коррупционных действий связанных со средствами криминального происхождения», сообщает издание.

Отчет антикоррупционного бюро также свидетельствует, что определенные деньги со счета Paramount General Trading переводились в другие компании и на ряд банковских счетов. Например, 140 тысяч долларов выплаты были переведены на счет в Wells Fargo банк, который принадлежал компании Aragon International Petroleum, конечным владельцем которого выступила дочь одного из руководителей Укрспецэкспорта, говорится в документах, на которые ссылается журналист.

В отчете также указывается, что эта дочь имела другой счет в банке ABN AMRO в Нидерландах, на который были переведены 140 тысяч долларов. Антикоррупционное бюро подозревает, что деньги переводились и на счета другой дочери руководителя, которая является гражданкой США.

Спикер Укроборонпрома отметила, что многие из обвинений в коррупции являются частью пропаганды в рамках гибридной войны России против Украины. Она признала, что полиция и прокуратура расследовала контракт на поставку запчастей в Ирак, но сказала, что «компании и чиновники не обнаружили нарушений».

«Большинство из этих обвинений неправдивые», — отметила администрация президента Украины в комментарии изданию.

В интервью FP в Вашингтоне заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин признал, что борьба с коррупцией в Украине продвигается медленно, отметив, что реформы требуют времени.

«Ожидания от новых антикоррупционных институтов сильно преувеличены, — отметил он, — масштабы коррупции настолько велики, что невозможно преодолеть этот вопрос за один день, или год». Енин подчеркнул, что необходимо заменить тысячи людей в коррумпированной системе судопроизводства, включая судей, однако не стоит увольнять 10 тысяч человек просто ради шоу и пытаться быстро заменить их квалифицированными сотрудниками.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…

Два подростка залезли на крышу ТРЦ и не…

Портнов подал в суд на Шабунина, ГПУ и…