Детективы НАБУ провели обыски в помещениях Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в рамках расследования дела «Роттердам+».

Об этом информирует пресс-служба НАБУ в Facebook.

Детективи #НАБУ 14 лютого здійснили обшуки в приміщеннях НКРЕКП. Слідча дія санкціонована і проведена в межах…

Gepostet von НАБУ am Donnerstag, 14. Februar 2019

«Детективы НАБУ 14 февраля провели обыски в помещениях НКРЭКУ. Следственное действие санкционировано и проведено в рамках расследования в уголовном производстве по факту возможного злоупотребления должностными лицами НКРЭКУ своим служебным положением при принятии решения о введении в действие так называемой формулы «Роттердам+», — говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что в ходе расследования этого производства детективы НАБУ «сталкиваются с многочисленными препятствиями, в том числе и со стороны НКРЭКУ».

«Последняя скрывает часть документов, которые определяют отдельные составляющие элементы прогнозируемого расчета оптовой рыночной цены на электроэнергию. Имеет место и искажение информации со стороны отдельных лиц. Речь о якобы наличии заключений экспертов, которые не подтверждают факт причинения ущерба интересам государства из-за действия формулы «Роттердам+», — добавили в ведомстве.

Отмечается, что для предотвращения дальнейших манипуляций «разъясняем, что размер ущерба в рамках уголовного производства определяется исключительно по результатам судебно-экономической экспертизы, которая может быть проведена только уполномоченными государственными экспертными учреждениями».

«Однако для всестороннего объективного расследования детективы привлекают и другие исследовательские институты. Одним из таковых является Институт экономики и прогнозирования НАН Украины. В рамках расследования формулы «Роттердам+» по заказу НАБУ этот институт провел научное исследование рынка угля в Украине и мире. Среди прочего, анализировались мировые и отечественные практики государственного регулирования», — добавили в НАБУ.

Уточняется, что на основании научной работы, полученной от НАН, «следствие смогло обеспечить полноту досудебного расследования и взвесить последствия введения в действие формулы «Роттердам+» не только с позиции интереса отдельных игроков, но и с точки зрения сопоставления баланса интересов государства, генерирующих и угледобывающих компаний и потребителей электроэнергии».

«Результаты исследования являются весомым основанием для формирования предварительных заключений относительно размера причиненного ущерба интересам государства», — подчеркнули в НАБУ.

Ранее 14 февраля в НКРЭКУ сообщили, что у них провели обыск детективы НАБУ, и заявили, что Нацкомиссия работает в штатном режиме.

Источник: Укринформ

Популярные статьи сейчас

«Минский процесс» и выборы на Донбассе: обратный отсчёт

Украинцев предупредили о повышении цен на воду

Новый законопроект Зеленского по мобилизации превращает резервистов в рабов ВСУ

Пенсионерам доплатят за "лишний" стаж

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook