На рынке ритуальных услуг Украины появятся частные компании

В Украине уже работают компании, которые позиционируют себя как такой похоронный дом или похоронное бюро, но нормативное регулирование сферы не позволяет им легально оказывать все ритуальные услуги в полной мере.

На рынке ритуальных услуг Украины появятся частные компании

Украина, получив независимость, унаследовала определенную систему предоставления ритуальных услуг, и никак за это время ее не обновляла, так что долгое время в этой сфере не менялось вообще ничего.

Законодательство о предоставлении похоронных услуг требует кардинального пересмотра, пишет UBR.

Так как похоронное дело — вопрос регионального, а не общегосударственного масштаба, его основными субъектами в этой сфере выступают коммунальные предприятия и учреждения. Они наделены очень широкими полномочиями.

Именно они решают, какие частные компании могут работать на рынках ритуальных услуг. То есть, чтобы начать предоставлять любые услуги в данной сфере, нужно получить разрешение на работу у своего непосредственного конкурента. Пускать на рынок конкурентов желание есть далеко не у всех.

Сфера ритуальных услуг особенно уязвима для злоупотреблений. Потребность в похоронном бюро часто возникает неожиданно, информации о компаниях на рынке обычно немного — реклама запрещена. Решение нужно принимать очень быстро, а человек, на чьи плечи падает ответственность, находится в состоянии горя и не может в полной мере проанализировать предложения.

Первые люди, с которыми контактирует семья, понесшая утрату — это сотрудники правоохранительных органов и медработники, которые приезжают по вызову, чтобы констатировать смерть. Они выступают рекламными агентами услуг ритуальных компаний за определенное вознаграждение. Утратившие близкого люди пребывают в состоянии горя, шока или даже аффекта. Если медработник или правоохранитель рекомендует воспользоваться услугами какого-либо похоронного бюро, очень высока вероятность того, что советом воспользуются.

«Печальным итогом сложившейся ситуации стал тот факт, что ритуальные компании не заинтересованы в предоставлении более качественных услуг или расширении предложений, — резюмировала государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская. — Зачем развивать качество или предлагать более конкурентную цену, если ритуальные компании выбирают исключительно на основе рекомендаций, и они конкурируют друг с другом в том, кто имеет больше знакомств в правоохранительных органах и среди медработников. Нередки случаи, когда представители бюро ритуальных услуг приезжают даже раньше скорой и наряда полиции, то есть их информируют об адресе и даже паспортных данных умершего уже по факту вызова. Зафиксированы были и случаи, когда ритуальная компания при содействии правоохранителей и медработников срочно увозила тело покойного в морг или место хранения, пока семья умершего не пришла в себя. В последствии, если родственников не устраивает цена или перечень предоставляемых бюро услуг, отказаться от компании будет непросто: им говорят, что забрать тело близкие умершего смогут только после оплаты услуг ритуальной компании, независимо от того, воспользовались они этими услугами или нет».

Но на этом проблемы рынка ритуальных услуг не исчерпываются, а только начинаются. В последние годы Украина столкнулась с существенной нехваткой мест захоронений. По стране массово возникают стихийные кладбища, все более распространенным явлением становится «подхоронение» умерших на закрытых кладбищах.

Нормативы, пускай и устаревшие, размещения кладбищ не соблюдаются. Главная угроза таких нерегулированных захоронений — для экологии и для санитарно-эпидемической ситуации. Так как установить причинно-следственную связь между стихийным кладбищем и вспышкой заболеваний непросто, риск таких ненормированных захоронений — смертельный.

Причину острой нехватки мест захоронения установили в Антимонопольном комитете Украины в ходе расследования.

«На нашу многомилионную страну действует всего три крематория — в Киеве, Харькове и Одессе. Этого не то что недостаточно, это вообще ничто. По всей Украине статистика погребений путем кремации — около 5%, но, например, в Киеве доля кремации достигает 70%. На основе данных последних лет я предполагаю, что если бы крематорий был хотя бы один в каждой области Украины, доля кремации составляла бы не менее 50% от всех захоронений», — допустила Агия Загребельская.

Если раньше были популярны тезисы о неготовности населения отказаться от традиционных похорон, сейчас они уже не так актуальны. Среди украинцев есть значительный спрос на погребение путем кремации, так как это не только более экологически безопасный, но еще и более экономный способ погребения. Но удовлетворить этот спрос три крематория на страну не смогут. Кремация умерших где-либо в Украине, кроме Киева, Харькова или Одессы, сопряжена со множеством дополнительных трудностей. Чтобы перевезти тело умершего в другой район, не говоря уже об области, необходимо потратить не только значительные средства, но и много времени на получение всех необходимых разрешений.

Проблема в нехватке инвестиции. Чтобы построить и ввести в эксплуатацию крематорий, который оборудован современной техникой и отвечает нормам экологической безопасности, нужны капитальные инвестиции в размере €1 млн. У органов местного самоуправления нет средств, необходимых для такого строительства, либо они не умеют или не хотят распорядиться средствами эффективно. А право на все это имеют только они.

«В вопросе разрешения частных крематориев мы тесно сотрудничаем с Минрегионстроем, который подал в Верховную Раду соответствующий законопроект, — сообщила Агия Загребельская. — Но с начала года законопроект лежит в профильном Комитете парламента без движения: были назначены уже четыре заседания по этому вопросу, но каждое отменили в день заседания. Очевидно, что такое изменение законодательства невыгодно в первую очередь органам местного самоуправления и коммунальным предприятиям, и есть лобби со стороны регионов, препятствующее изменению законодательства. Нужно отметить, что есть и прогрессивные регионы, где активно поддерживают модернизацию сферы ритуальных услуг».

В Украине уже работают компании, которые позиционируют себя как такой похоронный дом или похоронное бюро, но нормативное регулирование сферы не позволяет им легально оказывать все ритуальные услуги в полной мере.

По данным Минэкономразвития, в 2018 году рынок ритуальных услуг Украины вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом и составил почти 3 млрд грн (в 2017 году — 2,3 млрд грн). Ритуальные службы, созданные непосредственно органами местного самоуправления, в течение 2018 года предоставили ритуальных услуг более чем на 1,2 млрд грн.

Средняя стоимость одного захоронения в Украине в 2018 году составила 5378 грн, что на 23% больше по сравнению с 2017 годом (4 385 грн). Стоимость кремации при этом почти в два раза ниже — 2927 грн. За год путем кремации похоронены 30 тыс. умерших – около 6% от общего количества.