На рынке Украины появятся крупные мировые бренды

18 августа в Киеве открылся первый магазин H&M, что вызвало не только бурный восторг, но и неимоверные очереди и давки в первый же день работы магазина. H&M был одним из тех брендов, которые у нас ждали давно, наряду с кофейной империей Starbucks, шведской мебелью от IKEA и авиакомпанией Ryanair.

Вскоре стало известно, что уже в 2019 году у нас откроется первый магазин IKEA, пишет Курс денег.  А 3 сентября в Украине начал летать Ryanair. Первый рейс авиакомпания выполнила между Киевом и Берлином. Теперь ирландский лоукостер задумался о том, чтобы запустить в Украине и внутренние рейсы. Если продолжить перечень побед этого года, стоит напомнить и о том, что крупнейший французский производитель спортивных товаров Decathlon Group уже в начале 2019 г. тоже откроет свой первый магазин в Украине.

Несмотря на то, что международные компании постепенно заходят на украинский рынок, многие так и остаются только в мечтах населения и обещаниях политиков.

В начале 2018 г. мэр Киева Виталий Кличко заявил, что поспособствует появлению в столице одного из самых ожидаемых брендов – американской сети кофеен Starbucks. Кличко сказал, что сделает все возможное для захода сети в Украину. В самой компании, правда, сейчас настроены не так позитивно. На наш запрос в Starbucks ответили, что они развивают свой бизнес в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), но открывать торговые точки в Украине не входит в их планы.

«Starbucks всегда ищет отличные места для лучшего удовлетворения потребностей наших клиентов, и мы постоянно оцениваем наше портфолио. Сейчас мы по-прежнему сосредоточены на обслуживании клиентов в регионе EMEA в наших магазинах, которые уже существуют, и у нас нет планов анонсировать открытие новых магазинов в Украине», – рассказали нам в компании.

Не планирует заходить на украинский рынок и электронная платежная система PayPal. Недавно в Украине появилась дочерняя компания Xoom, которая запустила у нас трансграничные переводы. Но ее сервис сильно ограничен, поэтому о полноценном появлении PayPal речи не идет.

«Мы действительно ценим интерес, который клиенты в Украине проявили к PayPal, но в настоящее время не можем сообщить никаких новостей», – пишут в компании.

Помимо сети кофеен и платежной системы в Украине также нет крупных сетей быстрого питания, кроме сети MсDonalds и KFC. Например, таких мировых гигантов в этой сфере, как Subway, Burger King, Pizza Hut у нас попросту нет.

Заходить на украинский рынок многие не хотят абсолютно небезосновательно. Ведь отечественные реалии пока далеки от идеальных условий для развития бизнеса. Так, Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, рассказал нам, что крупные компании заинтересованы в максимально прозрачной торговле, а Украина хоть и делает сдвиги в этой сфере, все равно имеет множество проблем.

«Очень многие крупные торговые сети заинтересованы в том, чтобы внешняя торговля была максимально прозрачной, максимально открытой. В Украине мы хотя и имеем некоторые свободные зоны, но остались большие проблемы на таможне. Потоки капитала, пока, по крайней мере, не являются свободными, и есть риск, что в любой момент свобода передвижения капиталов может притормозиться», – называет одну из причин опасений компаний Юрчишин.

Эксперт также поясняет, что важным моментом является и предложение власти ввести налог на выведенный капитал, который толком не отработан и будет тормозить все процессы.

«Важный момент и то, что в сейчас наши законодатели хотят навести порядок в налоговом реформировании и предлагают налог на выведенный капитал и еще что-то подобное. Во-первых, все это не отработано, а инвестор сначала должен понять, что имеется в виду. А во-вторых, всякое налогообложение движения капиталов – это, конечно же, для инвестора, который управляет большим бизнесом, может оказаться неприемлемым. Поскольку ухудшается быстрота принятия решений, быстрота оформления покупок, переброса платежей и т.д. Это является очень конкурентноважным», – поясняет Юрчишин.

Экономист Борис Кушнирук в комментарии отметил, что довольно спокойно относится к появлению на украинском рынке международных компаний, которые занимаются исключительно продажей и ничего не производят.

«Почему я говорю, что отношусь к этому спокойно, потому что, когда заходят любые крупные компании, мне не хватает захода тех компаний, которые занимаются производством, и, причем, производством технологически сложной продукции. Это будет показателем, что у нас не только улучшается ситуация и заходят различные компании, это будет хороший прогноз того, что у нас есть кардинальные изменения отношения бизнеса к Украине», – говорит эксперт.

Он также добавляет, что единственное, на что реагируют мультибрендовые компании, – это спрос и доходы населения. Но здесь тоже есть свои загвоздки. Дело в том, что в Украине из-за нехватки производств рост доходов приводит к росту импорта – а это далеко не так хорошо, как может показаться.

«Наращивание импорта – это дело классное. Только завершается это очередным падением национальной валюты. Потому что, если посмотреть циклы, у нас, как только растут доходы, начинает расти импорт, растет импорт – ухудшается торговый баланс. Этот негатив накапливается, и он взрывается в виде обвала курса», – подметил эксперт.

Кушнирук подытожил, что в целом, в появлении крупных компаний на украинском рынке есть и позитивные моменты. Ведь это свидетельствует о том, что они позитивно оценивают наш рынок и его дальнейшее развитие.

«В таких компаниях сидят аналитические службы, и они анализируют, в какой мере у страны есть шанс развиваться, в какой мере будут расти доходы населения и в какой мере будет расти спрос. А решения там принимаются не просто так, а на базе аналитических прогнозов, оценок и т.д. То есть, если их прогнозы положительные и они верят в будущее нашего рынка – это положительный момент», – отметил Кушнирук.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Субсидиантам придется платить за коммуналку больше: подробности

Субсидиантам придется платить за коммуналку больше: подробности

С мая 2020 года нужно будет платить до 20% дохода за ЖКХ
Из-за скандала с Кварталом 95 худрук «Хора Веревки» готов пойти на крайние меры

Из-за скандала с Кварталом 95 худрук «Хора Веревки» готов пойти…

Художественный руководитель Зеновий Коринец пойдет на все, лишь бы не навредить коллективу
Евродепутат объяснила, чем опасен Богдан для Зеленского и ЕС

Евродепутат объяснила, чем опасен Богдан для Зеленского и ЕС

Депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел сомневается в окружении президента Украины, особенно - в Богдане
Минздрав отменит ряд справок для пациентов

Минздрав отменит ряд справок для пациентов

По мнению Министерства здравоохранения Украины некоторые виды справок в больницах способствуют развитию коррупции, поэтому их нужно отменить.
Появилась карта стран с самым грязным воздухом: инфографика

Появилась карта стран с самым грязным воздухом: инфографика

В рейтинге качества воздуха, по исследованиям, проведенным в 72 странах мира, лидирует Бангладеш, а Украина заняла 49 место
Очередная табачная компания шантажирует Украину 350 миллионами из-за принятого закона

Очередная табачная компания шантажирует Украину 350 миллионами из-за принятого закона

Табачная компания не хочет выкупать акцизные марки на сумму 350 миллионов гривен
Названы преимущества и недостатки  Xiaomi Mi Band 5 и Mi Band 4

Названы преимущества и недостатки  Xiaomi Mi Band 5 и Mi…

Сравнение фитнес-трекеров Xiaomi Mi Band 5 и Xiaomi Mi Band 4: полная характеристика, цена, сходства и отличия
Трамп заявил, что его «линчуют» демократы, но он не боится

Трамп заявил, что его «линчуют» демократы, но он не боится

Президент США сделал резкое заявление о своем импичменте и о попытках его "линчевать"
Главный показатель для получения субсидии внезапно урезали

Главный показатель для получения субсидии внезапно урезали

Часть украинцев потеряет право на получение субсидии
Гончарук рассказал о реакции Зеленского на скандал «Квартал 95» и Гонтаревой

Гончарук рассказал о реакции Зеленского на скандал «Квартал 95» и…

Зеленский отреагировал на песню Кошевого и хора им. Г. Веревки о Гонтаревой
Рукотворную стену высотой в километр нашли на дне океана

Рукотворную стену высотой в километр нашли на дне океана

Гигантская стена протяжностью от полюса до полюса может оказаться рукотворным сооружением
В Киве взорвалась граната: есть погибшие

В Киве взорвалась граната: есть погибшие

Сообщается о двух погибших и одной пострадавшей
Тяжкі питання земельної реформи в Україні

Тяжкі питання земельної реформи в Україні

Фермери, які десятки років витримували неймовірний  корупційний і рейдерський тиск, банківське і чиновницьке свавілля, найбліьше бояться втрати можливість ведення звичного бізнесу.
Приключения Конора Макгрегора в Киеве: появилось яркое видео

Приключения Конора Макгрегора в Киеве: появилось яркое видео

Видео приключений бойца в столице Украины появилось в его Instagram
Полицейские спасли женщину, которая упала в колодец глубиной 18 метров

Полицейские спасли женщину, которая упала в колодец глубиной 18 метров

Женщина упала, пытаясь вытащить пса, ранее угодившего в ту же ловушку
Сенат США одобрил вступление Северной Македонии в НАТО

Сенат США одобрил вступление Северной Македонии в НАТО

Позиция Сената США стала также посланием для других европейских стран о том, что Североатланстический альянс открыт для приема в свой состав новых членов
В Microsoft придумали, как менять виртуальную реальность в поле зрения

В Microsoft придумали, как менять виртуальную реальность в поле зрения

Там предлагают отслеживать направление взгляда пользователя, а также отвлекать его внимание, и в это время менять среду в области периферического зрения
На Порошенко завели очередное дело

На Порошенко завели очередное дело

В НАБУ открыли производство против пятого президента Украины Петра Порошенко
Гончарук обсудил с Моравецким проблемы международных грузоперевозок

Гончарук обсудил с Моравецким проблемы международных грузоперевозок

Премьер-министр Украины обсудил с польским коллегой вопросы разрешений на международные грузовые перевозки
Россия и Турция договорились о совместном патрулировании в Сирии

Россия и Турция договорились о совместном патрулировании в Сирии

Российская военная полиция обеспечит отвод YPG от границ Турции на 20 км вглубь Сирии
Путин перебросил на Донбасс оружие нового поколения

Путин перебросил на Донбасс оружие нового поколения

Россия завезла на Донбасс электромагнитное оружие для борьбы с беспилотниками
Тейлор подтвердил, что Белый дом требовал заявлений от Зеленского в обмен на военную помощь

Тейлор подтвердил, что Белый дом требовал заявлений от Зеленского в…

Уильям Тейлор сохранил детальные записи скандальных событий
Находящийся под следствием экс-глава ГАСК может получить должность в Кабмине

Находящийся под следствием экс-глава ГАСК может получить должность в Кабмине

Экс-глава ГАСК Алексей Кудрявцев, находящийся под следствием, может стать замминистра по развитию общин и территорий
Разведка Британии и США разоблачила группу российских хакеров-шпионов

Разведка Британии и США разоблачила группу российских хакеров-шпионов

Turla, прикрываясь группой иранских хакеров OilRig, атаковала госучреждения 35 стран
Конор МакГрегор: Люблю котлеты по-киевски

Конор МакГрегор: Люблю котлеты по-киевски

Конор МакгГегор прилетел в Киев на эксклюзивное приглашение бренда Parimatch
Microsoft выпустила крупное обновление Windows 10

Microsoft выпустила крупное обновление Windows 10

12 ноября ожидается публичный релиз Windows 10 November 2019 Update
Озоновая дыра рекордно сократилась

Озоновая дыра рекордно сократилась

Озоновая дыра стала меньше, чем когда-либо за всю историю наблюдений — об этом сообщили исследователи из НАСА
У Путина выдвинули Украине дерзкий ультиматум по Крыму

У Путина выдвинули Украине дерзкий ультиматум по Крыму

У Путина готовы вести переговоры с украинской стороной лишь после полной “сдачи” Крыма
Шевченко включили в список лучших футболистов ХХI века

Шевченко включили в список лучших футболистов ХХI века

Первые места достались Месси и Роналду
Названа официальная причина обрушения дома в Дрогобыче

Названа официальная причина обрушения дома в Дрогобыче

В отчете также предложено выполнить порядок работ по демонтажу здания, методом контролируемого срыва
Читай также
Последние новости

Субсидиантам придется платить за коммуналку больше: подробности

Из-за скандала с Кварталом 95 худрук «Хора Веревки»…

Евродепутат объяснила, чем опасен Богдан для Зеленского и…

Минздрав отменит ряд справок для пациентов

Появилась карта стран с самым грязным воздухом: инфографика

Очередная табачная компания шантажирует Украину 350 миллионами из-за…

Названы преимущества и недостатки  Xiaomi Mi Band 5…

Трамп заявил, что его «линчуют» демократы, но он…

Главный показатель для получения субсидии внезапно урезали

Гончарук рассказал о реакции Зеленского на скандал «Квартал…

Рукотворную стену высотой в километр нашли на дне…

В Киве взорвалась граната: есть погибшие

Тяжкі питання земельної реформи в Україні

Приключения Конора Макгрегора в Киеве: появилось яркое видео

Полицейские спасли женщину, которая упала в колодец глубиной…