В популярном научном журнале Earth and Planetary Science Letters была опубликована статья, посвященная анализу лунных образцов, доставленных на Землю в ходе миссии «Аполлон-14».

В экспериментальных образцах найдены частички минералов, которые, по мнению ученых, не могли образоваться на Луне, сообщает Naked Science.

Запуск «Аполлон-14» прошел в 1971 году. В ходе этой миссии состоялась третья высадка людей на Луну. Тогда же космонавт и один из трех членов экипажа Эдгар Митчелл (Edgar Mitchell) собрал образцы лунного грунта.

Сейчас международная команда ученых, в которую входят специалисты из Швеции, Австралии и США, проанализировала их и выдвинула предположение, что некоторые могли попасть на спутник с Земли 3,9 миллиарда лет назад.

В качестве доказательства своей теории авторы приводят состав образцов. В нем найдены кусочки кварца, полевого шпата и циркона. Кроме того, химический анализ показал, что порода сформировалась в окисленной среде при температурах, которые характерны для Земли.

Если же предположить, что она могла образоваться на Луне, тогда с учетом давления кристаллизации это произошло бы на глубине 167 километров, что крайне маловероятно, не говоря уже об уровне кислорода, который имел спутник четыре миллиарда лет назад.

Наличие циркона во многом помогло ученым, потому что этот минерал содержит уран, период полураспада которого известен. Так они смогли определить, что порода образовалась примерно 4-4,1 миллиарда лет назад, предположительно, на глубине 20 километров.

Согласно их теории, 3,9 миллиарда лет назад на Землю, возраст которой тогда составлял всего 540 миллионов лет, упал астероид, выбив тем самым часть породы в космос.

Поскольку Луна тогда была в три раза ближе к планете, чем сегодня, осколки осели на ее поверхности. Проверить гипотезу несложно, но для этого необходимо добыть новые образцы лунного грунта.

Если теория верна, то там должны остаться еще камни с тем же составом и характеристиками.

https://youtu.be/cYUCKlIEAbk

Напомним, ранее над Землей взошла «кровавая» Луна.

Также «Хвиля» сообщала, что Луна столкнулась с неизвестным объектом во время затмения.

Популярные статьи сейчас

Лерос резко высказался о созыве СНБО Зеленским из-за скандала с КСУ

Данилов заявил об угрозе национальной безопасности Украины

Диденко предупредила о похолодании и грозах в конце октября

Стало известно, кому не повысят пенсии

Показать еще

Также стало известно, что Луна будет испытательной площадкой для будущих миссий на Марс.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook