Граждан Украины, которые подпадают под мобилизацию и не имеют военной подготовки, не будут отправлять в зону АТО.

Об этом во время брифинга заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

«Еще раз хочу обратиться ко всем матерям — призывников не будут отправлять в зону АТО. На фронт пойдут только люди с боевым опытом и контрактники», — подчеркнул он.

По его словам, из призывников создадут стратегический резерв Вооруженных Сил Украины.

При этом не ясно, как военкоматы будут расценивать «наличие» боевого опыта у выпускников военных кафедр вузов, которые не служили в армии и не владеют даже теоретическими знаниями о том, что «учили».

Напомним, эксперты и опросы украинцев высказались против принудительной мобилизации.

По результатам социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии, лишь 27% граждан страны согласны подчиниться мобилизации.

Более половины хмельницких призывников не собираются подчиняться очередной мобилизации.

В Тернопольской области мужчины начинают скрываться, бежать за границу, выезжать просто в другие села. Были случаи, когда во время предыдущих волн мобилизации за одну ночь из села выезжало все мужское население — те, которые могли быть призваны.

По опросу харьковского форума, 77% харьковчан не намерены подчиняться мобилизации.

По данным опроса сайта bigmir.net, почти 41% опрошенных ответили, что не служили в армии и не собираются этого делать. 27,5% опрошенных заявили, что уже отслужили свое, больше не хотят.

Лишь менее 27% опрошенных, что совпадает с данными всеукраинского исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии, ответили, что пойдут в армию, если получат повестку.

По данным прокуратуры, за три волны мобилизации по повесткам в военкоматы не явились минимум 14 тысяч человек.

Популярные статьи сейчас

Криклий назвал главное условие возобновления работы Укрзализныци

Саакашвили озвучил, кто и почему был против его назначения

В США предупредили Украину об угрозе нападения России

Шмыгаль надеется на изменение Конституции Украины

Показать еще

Кроме того, как сообщалась ранее, мобилизация стала причиной резкого увеличения разводов в Украине: мобилизации не подлежат мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка до 18 лет.

Напомним, Президент Украины и народные депутаты заявляют, что принудительной мобилизации больше не будет. Петр Порошенко требует при мобилизации расчитывать на совершенно здоровых физически, морально и психологически добровольцев.

Напомним, стало известно, кого не коснется четвертая волна мобилизации.

Также советуем почитать статью, как закаляется Украина: стране нужен мобилизационный план.

Источник: Главное