В 2018 году появился новый реестр кассовых аппаратов, поменялись формы кассовых документов и правила оприходования наличности.

Об этом пишет UBR.

Как отметила налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская, в последние годы в Украине сложилась практика так называемых «результативных» фактических проверок. Что делает проверку кассовой дисциплины равнозначной применению штрафа.

По словам юристов, в прошлом году плановые инспекции, касающиеся среднего и крупного бизнеса, затронули сферу ритейла, пищевой промышленности и аграрно-промышленного комплекса.

Что касается фактических, а не документальных проверок, то фискалы по-прежнему ориентированы на выявление наиболее «денежных» с точки зрения наполнения бюджета нарушений. Таких как не оприходование наличности, проведение расчетных операций с использованием РРО на неполную стоимость товара или услуги, а также несоответствие наличных в кассе сумме дневных отчетов.

Как сообщили в ГФС, в 2017 году на не оприходование наличности в книге учета расчетных операций (КУРО) или неправильное оформление кассовых документов приходится более 8,6 тыс. случаев или 62% от общего количества проверок. Еще 15% (2,1 тыс. случаев) — это не проведение расчетов через РРО. Немного меньше нарушений (13%) приходится на продажу товаров, не отраженных в учете товарных запасов по месту продажи.

По словам адвоката АК «Прайм» К.A.C. Group Татьяны Кузьмич, из наиболее распространенных нарушений, выявленных в ходе внеплановых налоговых проверок можно выделить:

нереальные операции по приобретению товаров или услуг, которые не производились (не оказывались) в объемах, которые указаны в первичных документах, в том числе из-за невозможности их реальной поставки, так как у поставщика нет ресурсов, необходимых для производства, хранения и транспортировки таких товаров;
нарушение списания расходов, возникающих в крупных холдингах или объединениях компаний;
отсутствие первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности и документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Активно навязывая бизнесу кассы, государство преследует одну цель — контролировать все денежные расчеты в стране. Наличные и безналичные. И лучше всего властям удается контролировать крупных торговцев.

«В крупной торговой сети покупателю выдадут фискальный чек на полную сумму покупки, в отличие от покупок в небольшом магазине (киоске) частного предпринимателя, который заинтересован этот чек РРО не пробивать», — отметил партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

Собственно, на этом мелких торговцев чаще всего и ловят — на отсутствии чеков и несоответствиях в кассе. Это длится десятилетиями. Впрочем, глобальная законопослушность крупных продавцов не сильно их выручает: если их не ловят на проблемах с чеками, то ловят на другом. Чем больше продаж — тем больше ошибок и просчетов у кассиров, хотя их не так просто найти как в случае с парикмахерской или небольшим кафе.

Если закон об РРО регулирует отношения между продавцом и покупателем в розничной торговле и сфере услуг (за наличку), то все прочие вопросы (выдача зарплаты, инкассация, оприходование наличности и т.п.) определяются постановлениями Национального банка.

С 5 января 2018 года действует постановление НБУ №148, которое лишь незначительно изменило форму кассовой отчетности (расширили название реквизитов). Но даже эти небольшие изменения требуют, чтобы все кассовые документы (приходный и расходный кассовые ордера, кассовая книга и проч.) с начала года заполнялись по новым формам. Иначе — штрафы.

Популярные статьи сейчас

Звезда «Дизель шоу» довела до слез «последним вальсом» с Чапкисом

Минздрав разъяснил новые карантинные нормы

В Киеве пьяный пешеход убил велосипедиста

Украинцам показали, почему экс-«Холостяк» Заливако выбрал Богдан, а не Бельченко

Показать еще

Мало того, как пояснила Александра Томашевская, теперь каждое предприятие, которое работает с наличкой, обязано прописать порядок оприходования таких средств в кассе (режим работы кассы, правила приема наличности и т.п.). И отдельно разработать, утвердив внутренним документом предприятия, такие же порядки для обособленных подразделений. В том числе в других городах.

Точно так же в компании надо разработать и утвердить порядок расчета лимита кассы. Что раньше было прописано в самом постановлении НБУ. То есть, предприятие получает больше свободы в определении таких правил при сохранении прежних принципов расчета.

Еще, по словам юристов, можно не использовать печать на квитанции приходного кассового ордера. Однако следует помнить, что это не отмена печати, а лишь право не использовать ее.

По словам самих налоговиков, немало вопросов возникает у единщиков относительно периода, с которого надо применять кассовый аппарат. Напомним, плательщики единого налога второй и третьей группы обязаны применять РРО, начиная с 1 млн грн оборота.

Если, например, плательщик третьей группы превысил в августе лимит, то уже с октября надо применять РРО: то есть, с нового квартала, следующего за тем, в котором был этот лимит превышен.

Также в ГФС напоминают, что с 20 февраля приказом ГФС №79 утвержден новый реестр РРО. Там содержится 160 моделей РРО, включая те, что пригодны для первичной регистрации. Отдельно дан перечень кассовых аппаратов из 5 штук, которые были исключены в 2016-2017 годах из обихода. Их запрещено использовать. То есть, фактически эксплуатация запрещенного РРО приравнивается к его отсутствию. С наложением соответствующих санкций

Закон об РРО (статьи 17-24) устанавливает штрафные санкции за нарушения его требований. При этом за нарушение, совершенное впервые (на протяжении календарного года) без проведения расчетных операций, штрафная санкция составляет 1 гривну, за каждое следующее нарушение — 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг).

В законе указано, что это единственный нормативный акт, который может регулировать вопросы наличных расчетов и кассовой дисциплины. Но некоторые нормы есть и в Налоговом кодексе.

В то же время, как отмечают в Киевском центре поддержки и развития бизнеса, фактически по какой-то причине также применяется указ Президента №436/95 от 12 июня 1995 года, по которому бизнес могут наказывать за нарушение норм о регулировании обращения налички. При этом размеры штрафов внушительные — двукратно и пятикратно превышающие суммы нарушения. Эти санкции не предусмотрены законом об РРО, но действие Указа не было приостановлено или отменено.

По словам юриста, налогоплательщик вправе обжаловать принятое решение о доначислении штрафов как в административном порядке — в течение 10 календарных дней, следующих за днем его получения (п. 56.3 НК) или же в судебном порядке — в течение 1095 дней (п.56.18 НК).

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook