На АЗС Украины бензин подорожал до исторического максимума

На АЗС Украины бензин подорожал до исторического максимума

На АЗС Украины значительно  подорожал бензин. Это вызвано увеличением стоимости импортного топлива, которое закупают операторы на границе и ростом валютного курса.

Нынешний рост топлива на заправках продиктован двумя факторами, от которых в силу специфики украинского топливного рынка очень зависит цена на АЗС, пишет u-news

Первый фактор, который наиболее сказывается на последних скачках топливных ценников, — стоимость нефтепродуктов на внешнем рынке, что задает цену у трейдеров на границе. Второй — изменения валютного курса, уверен эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Куюн.

«Причины две — высокие цены на мировом рынке. У нас уже месяц цена нефти держится на отметке 60$ за баррель, тогда как последний год мы жили в коридоре $45-50. Рост очень существенный. А во-вторых — курс основных валют. За последнюю неделю евро подорожал на 80 копеек, доллар на 60 копеек. Для нас, как для страны-импортера, это критично. Потому что 80% товаров мы завозим из-за границы нам нужно валюту, а если валюта дороже конечно эти дополнительные гривны нужно где-то брать их берут за потребителя. Сейчас цены подошли к психологической отметке в 30 гривен за литр бензина. Такие цены продержатся еще некоторое время, и выше не пойдут, если исключить любые форс-мажоры, — считает эксперт.

То, что нынешнее подорожание топлива вызвано ростом стоимости нефтепродуктов, констатирует и Игорь Чернявский, финансовый директор столичной сети АЗС KLO.

«Нефть за последние четыре месяца выросла на 40%, цены на заправках просто «догоняют» нефть. Если цены на нефть пойдут вниз, то и бензин подешевеет. Если цена нефти вырастет, допустим, до 100, то бензин будет по 40. То есть, ситуация с бензином зеркальна мировым ценам на нефть. И здесь прогнозировать сложно», — сказал эксперт.

Говоря об АЗС, за последние 30 дней бензин марки А-95 подорожал в цене на 2,3%, что абсолютно нормально, уточнил эксперт.

На цены оказывают влияние множество факторов, в том числе курс валют, — отметил в комментарии экономический эксперт, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Когда в государственном бюджете на следующий год заложен курс на уровне 30 гривен за один доллар, что автоматически означает девальвацию нацвалюты на 15 %, это также означает, что курсовой скачок отразится и на ценах. Другой вопрос- в какой пропорции? Потребительская корзина украинцев в большинстве своем состоит из импортных товаров и таким образом любые скачки курса пусть даже на 10 % непременно отразятся на уровне инфляции. В 2018 году уровень инфляции составит около 2,5% только из-за нестабильной гривны», — считает эксперт.