В субботу, 22 апреля из-за ботулизма умер в больнице 30-летний житель села Труженка Никольского района Донецкой области. Он был госпитализирован в областную больницу с острыми симптомами данного заболевания, но там больше суток не могли найти противоботулиническую сыворотку.

Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

Утром мужчина обратился за помощью к фельдшером местного ФАПа, которые вызвали скорую. Накануне он ел икру вяленых карасей домашнего изготовления. Карасей он купил у неизвестных лиц.

Он был госпитализирован в областную больницу в 9:50 пятницы, 21 апреля.

Но в областном медицинском учреждении не оказалось противоботулинической сыворотки.

В результате специфическую антитоксическую сыворотку ему не ввели. Смерть больного наступила в 22:55 субботы, 22 апреля.

«В Мангушский межрайонный филиал ГУ «ДОЛЦ МЗ Украины» 21.04.2017 г. в 10:30 поступило экстренное сообщение о случае пищевой токсикоинфекции, инфекционно-токсического шока. Больного с симптомами пищевой токсикоинфекции 21.04.2017 в 09:50 был доставлен в отделение интенсивной терапии областной больницы интенсивного лечения.

Заболевание проявилось 21.04.2017 внезапно ночью, когда появилась резкая боль в животе, рвота, позже присоединилось нарушение зрения (косоглазие, двоение). За медицинской помощью пострадавший обратился утром к фельдшеру местного ФАПа, которая и вызвала бригаду скорой медицинской помощи Никольской подстанции.

В ходе проведения эпидемиологического расследования установлено, что 20.04.2017 г. в 11:30 больной употреблял икру вяленых карасей домашнего изготовления (свежая рыба была приобретена у неизвестных лиц). Кроме потерпевшего, икру рыбы больше никто из родных не употреблял. Употребление консервированных продуктов пострадавший также опроверг.

В областной больнице интенсивного лечения больному был поставлен диагноз «бытовое отравления неясного генеза, ботулизм». Взята кровь для биологического анализа и отправлена на исследование в Запорожский городской филиал ГУ «Запорожский ОЛЦ МЗ Украины».

Из-за отсутствия в больнице противоботулинической сыворотки больному специфическая антитоксическая сыворотка не вводилась. Больной умер 22.04.2017 в 22:55″, — говорится в сообщении.

Всего, по данным врачей, в Украине вдвое возросло количество случаев отравлений некачественными продуктами.

Эксперты добавляют, что такая статистика является следствием бесконтрольности на рынке пищевой продукции.

Популярные статьи сейчас

Пенсии пересчитают еще несколько раз до конца года: как изменятся выплаты

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

В Новой почте рассказали, кому на самом деле принадлежат отделения

Фирташ отреагировал на санцкии СНБО

Показать еще

Напомним, в июне 2016 года в Минздраве собирались создать стратегический запас сывороток и вакцин. В его состав должны были входить прежде всего вакцины и сыворотки, применяемые от ботулизма и ряда других заболеваний.

Источник: Страна