Мораторий на проверки бизнеса отменяется: к кому нагрянут ревизоры

Мораторий на проверки бизнеса отменяется: к кому нагрянут ревизоры

Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса (МСБ), который впервые ввели в августе 2014 года, а затем неоднократно продлевали, истекает через две недели. И, похоже, на этот раз власти лонгировать поблажки не намерены.

По крайней мере такой нормы нет в тексте закона о госбюджете на 2019 год, принятого парламентом и подписанного Президентом. А ведь именно таким образом правительство продлевало мораторий на проверки последние пару лет, пишет UBR.

«Полноценный мораторий был в 2015 году, сейчас же его фактически не существует. Да, пока еще есть определенные ограничения, но и эта иллюзия отменяется с 1 января. Проверки начнут проводиться согласно утвержденным критериям, которые принимаются каждым контролирующим органом, готовящим плановые мероприятия», — констатирует глава Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич.

Как следует из статистики за 2018 год, лидерами по проверкам стали ГСЧС (43 тыс.), Госпотребслужба (22 тыс.), Гоструда (17 тыс.). С Нового года к ним присоединятся МЭРТ, МВД, Минобразования и другие ревизоры. Всего свыше 30 контролирующих органов уже обнародовали планы проверок на 2019 год.

Среди наиболее «опасных» проверяющих органов эксперты называют ГФС и Гоструда. Сфера «интересов» этих ведомств не ограничивается каким-то отдельным сектором, а охватывает абсолютно весь бизнес. Согласно критериям рисковости, при наличии в стране около миллиона субъектов предпринимательства ежегодно проверками можно охватывать до 200-300 тысяч предприятий. При этом Гоструда уполномочена накладывать неподъемные штрафы в сотни тысяч гривен, а фискалы могут блокировать счета — для малого и среднего бизнеса это сродни катастрофе.

Ситуацию усугубляет тот факт, что с 2019 года отчисления по штрафам пойдут местным бюджетам – такое изменение депутаты приняли в бюджетном пакете. С точки зрения наполнения казны, власти поступили весьма мудро: на местах лучше видно, у кого и что искать. А вот бизнесу это ноу-хау не сулит ничего хорошего.

«Чем ниже передаются полномочия, тем выше заинтересованность проверяющих органов что-то «найти». Например, мэру, который планирует идти на следующие выборы, не хватает средств провести асфальтную дорожку, и что он делает? Он дает проверяющим на местах, которые формально зависят от главного и территориального управлений, прямую директиву искать деньги. И они рыщут, собирая их как в местный бюджет, так и себе в карман. Децентрализация создала в регионах вакханалию, воцарились настоящие удельные князья, которые воспринимают регионы как свои вотчины», — рассказывает Сергей Доротич.

Впрочем, паниковать и прятать голову в песок не стоит. Охватить проверками абсолютно всех предпринимателей ревизоры физически не смогут. На это у них просто не хватит кадрового ресурса. Поэтому проверяющие будут идти к тому, у кого можно что-то найти, то есть к крупному и преуспевающему среднему бизнесу. При этом ГФС, например, уже в значительной степени перешла на профилактические проверки, например, при регистрации налоговых накладных.

«Налоговики проверяют тех, у кого есть что проверить, то есть фирмы с деньгами, Если это сегмент малого бизнеса, у которого меньше 100 тыс. грн. оборота в месяц, сколько можно с него взять штрафов? Его просто нет смысла проверять, это неэффективное использование ресурсов фискальной службы. Акцент сделают на крупных налогоплательщиков, у которых есть какие-то льготные операции, где есть смысл что-то «копать», — рассказала UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг Александра Томашевская.

Поэтому малым предприятиям можно пока расслабиться, проверки у них неактуальны. Правда, лишь при условии выполнения базовых правил. Эксперты настоятельно рекомендуют избегать нарушений, которые могут привлечь внимание ревизоров к любому виду бизнеса.

Сведение госбюджета — первейшая на сегодняшний день задача для государства, поэтому налоги нужно платить в срок и правильно. Особое значение проверяющие органы уделяют сборам ЕСВ, который наполняет Пенсионный фонд. Согласно данным ГФС, проблем здесь нет, но под надзором могут оказаться те субъекты хозяйствования (в основном ФЛП в глубинке), которые теоретически могут выплачивать зарплату (вознаграждение) на руки наемному работнику или даже продукцией предприятия, игнорируя отчисления в госбюджет. За что полагается штраф 125 190 грн.

Распространенное правонарушение — наличие на торговой точке нетрудоустроенных сотрудников. Весь 2018 год инспекция по охране труда «свирепствовала» и, очевидно, будет следовать этой практике дальше.

Недопуск проверки на предприятие — тяжелое правонарушение, за это полагается «драконовский» штраф 372 тыс. грн. Однако если предприниматель точно знает, что у него не все в порядке, и штраф, например, за нетрудоустроенных сотрудников будет больше этой суммы (если таковых более трех), то имеет смысл проверку не допустить. Во-первых, это экономия, во-вторых, с хорошими юристами есть шанс отбиться от штрафа потом в суде.

Часто предприятия оформляют наемных рабочих как ФЛП. И именно таких ФЛП разыскивают «трудовые инспекции», причем штрафуют как предприятие, так и сам ФЛП. Эксперты рекомендуют тщательнее вычитывать договор предприятия с ФЛП, чтобы он не был аналогичен трудовому договору по найму рабочей силы на этом же предприятии.

«Если работник-ФЛП придерживается трудового распорядка: приходит в 9.00, уходит в 18.00, у него есть босс, которому он отчитывается и подчиняется, то он по факту наемный сотрудник в части этих правоотношений. Это трактуется контролерами как нарушение, приравненное к неоформленному сотруднику. И то, что он платил налоги как ФЛП, проверяющих не волнует. Если человек ходит как на работу, то он должен быть оформлен как наемный сотрудник. А чтобы не было вопросов, он должен работать как подрядчик», — объясняет эксперт.

Оформление банками карточек предприятий на хозяйственные нужды вызвало настоящий бум среди директоров, которые стали рассчитываться ими при закупках на личные цели. Подобное нарушение однозначно вызовет интерес контролеров. Потому все закупки по хозяйственной карточке должны быть подкреплены чеками и иметь логическое обоснование, что приобретения необходимы именно для предприятия.

Дисциплину необходимо соблюдать и при работе с кассовыми аппаратами, если они есть. Например, продолжать исправно вести книгу КУРО до тех пор, пока надлежащим образом не будет оформлена работа без нее.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Научно доказаны три способа привлечь удачу

Научно доказаны три способа привлечь удачу

Удачливые люди отличаются высокой степенью экстраверсии
Трамп считал Украину врагом, — New York Times

Трамп считал Украину врагом, — New York Times

Веря в теорию заговора, Дональд Трамп считал Украину врагом, угрожающим его президентству
Арахамия докажет предложения взятки «Слугам народа» в прямом эфире

Арахамия докажет предложения взятки «Слугам народа» в прямом эфире

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия готовит сюрприз для программы "Право на власть"
Украинским водителям разрешат ездить без прав

Украинским водителям разрешат ездить без прав

Правительство разрабатывает специальное приложение для автомобилистов
В Украине подорожают социальные продукты

В Украине подорожают социальные продукты

Однако ряд продуктов останется в той же ценовой категории
В НАБУ рассказали, когда начнут прослушивать депутатов

В НАБУ рассказали, когда начнут прослушивать депутатов

В НАБУ заявили, что для начала "прослушки" необходимо изменить законодательство
Кабмин добавил выходной к Рождеству, но его придется отработать

Кабмин добавил выходной к Рождеству, но его придется отработать

Это сделано, чтобы создать благоприятные условия для празднования Рождества
От газового контакта с РФ зависит судьба нескольких городов

От газового контакта с РФ зависит судьба нескольких городов

Если контракт на транзит российского газа не продлят, некоторые города останутся без отопления
У Нефьодова открыли дело о закупке таможенных сканеров

У Нефьодова открыли дело о закупке таможенных сканеров

Закупка этих сканеров сопровождается скандалами с осени 2017 года
Кучма заручился поддержкой Европы против Путина

Кучма заручился поддержкой Европы против Путина

На встрече с европейскими партнерами Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма разобрал вопрос мира на Донбассе
Сторонники Трампа с дракой сорвали слушания чиновницы Пентагона по импичменту и скандалу с Украиной

Сторонники Трампа с дракой сорвали слушания чиновницы Пентагона по импичменту…

Представительница Пентагона не успела дать показания
Киселев проболтался о преемнике Путина

Киселев проболтался о преемнике Путина

Журналист утверждает, что это обычная практика и Владимир Путин уже так делал в 2008 году
Уволенный Рябошапкой Горбатюк пообещал бороться за кресло

Уволенный Рябошапкой Горбатюк пообещал бороться за кресло

Начальник спецрасследований утверждает, что законных оснований для увольнения не было
Искусственный интеллект «Пифия» раскрыл тайны древних текстов

Искусственный интеллект «Пифия» раскрыл тайны древних текстов

Теперь восстановить стертый текст на плитах можно полностью за несколько секунд
Отопительный сезон: часть Украины рискует остаться без тепла

Отопительный сезон: часть Украины рискует остаться без тепла

Долги ТКЭ и потребителей огромные
Зеленский дал важное обещание по закону об особом статусе Донбасса

Зеленский дал важное обещание по закону об особом статусе Донбасса

Он также заверил, что Украине изменять никто не будет, более того, о капитуляции не говорится
Экспорт мяса птицы в страны Евросоюза возрастет

Экспорт мяса птицы в страны Евросоюза возрастет

Заключение соглашения – доказательство того, что торговые отношения с ЕС развиваются динамично, а стороны готовы обновлять Соглашение, когда меняется спрос
Из Киева запустят прямые рейсы на Кубу

Из Киева запустят прямые рейсы на Кубу

Инициатором запуска прямых рейсов стало посольство Республики Куба
Дубинский прошел детектор лжи в прямом эфире

Дубинский прошел детектор лжи в прямом эфире

Сегодня нардеп Александр Дубинский прошел проверку на полиграфе в прямом эфире телеканала "Свободный"
Гончарук озвучил прогноз относительно курса гривны

Гончарук озвучил прогноз относительно курса гривны

Доллар в следующем году будет стоить в районе 27 гривен
Новая технология сможет исправить 89% наследственных болезней

Новая технология сможет исправить 89% наследственных болезней

Методика праймированного редактирования работает намного точнее, чем стандартный CRISPR с высоким риском нецелевых мутаций
Трамп заявил об отмене санкций против Турции

Трамп заявил об отмене санкций против Турции

Правительство Турции проинформировало США, что они прекратят боевые действия и их операцию в Сирии и сделают перемирие постоянным
Слуга народа Качура первым прошел детектор лжи: видео

Слуга народа Качура первым прошел детектор лжи: видео

Он это сделал, чтобы снять с себя обвинения в коррупции.
Горбатюк решил обжаловать приказ об увольнении и писать заявление о преступлении

Горбатюк решил обжаловать приказ об увольнении и писать заявление о…

Он считает такое решение Рябошапки незаконным
Американская армия обзаведется боевыми роботами в 2028 году

Американская армия обзаведется боевыми роботами в 2028 году

Армия США приступит к испытаниям четырех прототипов боевых роботов во второй половине 2020 финансового года и будет проводить их до конца года
Instagram удалит маски с «эффектом красоты»

Instagram удалит маски с «эффектом красоты»

Instagram меняет политику в пользу естественной красоты
В обсерватории рассказали про уровень загрязнения воздуха в Киеве

В обсерватории рассказали про уровень загрязнения воздуха в Киеве

Загрязнение воздуха связано с метеорологическими условиями
Новый электрокар Lexus получил экран в потолке

Новый электрокар Lexus получил экран в потолке

В ноябре 2019 года состоится премьера серийного электромобиля Lexus, а перед этим марка показала концепт-кар LF-30 Electrified
Милованов сменил главу «Укрспирта»

Милованов сменил главу «Укрспирта»

Действующий исполняющий обязанности прекратил полномочия
Зеленский: Никто не хочет, чтобы у нас было Приднестровье

Зеленский: Никто не хочет, чтобы у нас было Приднестровье

Эти вопросы будут обсуждаться в нормандском формате и украинском обществе
Читай также