Монетизация по-новому: у кого отберут субсидию наличкой

Минсоцполитики начало переназначать субсидии на "коммуналку".

Монетизация по-новому: у кого отберут субсидию наличкой

С мая для украинцев, получающих субсидии на оплату комуслуг, началось переоформление госпомощи на летний (не отопительный) сезон, который продлится до 1 октября.

«Сегодня» разобрались, как теперь работает механизм назначения субсидий.

Как начисляют?
В профильном департаменте Минсоцполитики нам уточнили: если субсидиант получил в марте и апреле субсидию наличными, не имеет долгов по оплате комуслуг за февраль и март, уровень доходов и состав его семьи не изменился (никто не родился, не умер, не въехал и не выехал из жилья), то такому человеку госпомощь переназначат автоматически и выдадут ее, как и раньше, наличными: на пенсионную карточку, для непенсионеров — через Ощадбанк или через «Укрпочту». Если, конечно, госпомощь им положена на неотопительный сезон, когда суммы в платежках существенно меньше, чем в отопсезон.

Тем, у кого есть изменения в доходах или составе семьи, но нет долгов, а также внутренне перемещенным лицам (беженцам из Донбасса и Крыма), надо обратиться с заявлением в подразделение Минсоцполитики по месту регистрации (прописки). Это необходимо для корректного расчета суммы госпомощи, чтобы субсидиант не потерял своего либо не возвращал потом излишне начисленное.

А вот имеющие долг более 340 грн субсидию автоматически не получат — только после обращения в подразделение Минсоцполитики и погашения либо реструктуризации (рассрочки) долгов. После чего таким людям назначат госпомощь, если она положена, но выдадут уже в безналичной форме на сезон, как «не оправдавшим доверия». То есть они не смогут воспользоваться сэкономленными деньгами.

Как готовятся?
Как сообщил премьер Владимир Гройсман, субсидиантов-должников, получивших наличку, насчитывается 15-25%, в зависимости от региона. Теперь, с мая, часть суммы за комуслуги, которую оплачивает госбюджет, будет поступать на счет такого получателя в Ощадбанк и автоматически списываться с него, а субсидиант должен будет оплачивать свою часть. В случае накопления долгов более чем за месяц выплату госпомощи приостановят.

Для тех, кто обратился за субсидией после 1 января 2019 г. (таких около 100 тыс. семей, или 3% от общего количества получателей), ничего не изменится — до 1 октября они будут получать госпомощь в безналичной форме на счет в Ощадбанке и оплачивать свою часть сумм в платежках.

Министр соцполитики Андрей Рева 11 мая провел совещание, на котором поставил перед подчиненными три главные задачи: как можно быстрее переназначить субсидии тем, кому они положены «автоматом», ускорить прием и обработку заявлений от тех, кому субсидии надо переоформить, устранить недочеты в механизме перечисления денег от государства субсидиантам и поставщикам комуслуг.

Как проверяют?
С 1 октября 2019 г. все субсидии по комуслугам должны выдавать исключительно наличкой, поэтому власти ужесточат проверки доходов получателей. В 2018 г. была организована совместная верификация (проверка) Минсоцполитики и Минфином их доходов в автоматическом режиме, которая показала свою эффективность: субсидиантов стало в 2,3 раза меньше, чем было в 2017-м, — осталось 3 млн домохозяйств, а было 7 млн.

По информации замминистра финансов Юрия Джигира, удалось сэкономить для госбюджета 6 млрд грн, или более 10% выделенных на субсидии средств. При этом многие получавшие субсидии сами отказались их продлевать, опасаясь выявления их скрытых доходов. Прежде всего это касается семей, в которых есть трудовые мигранты, которые в Украине числятся безработными, а на самом деле работают за границей.

Специалисты в сфере комуслуг считают, что выдача субсидий наличкой себя оправдала не в полной мере, так как была неподготовленна. По словам эксперта по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента политики Андрея Никончука, негативную роль сыграл политический момент — деньги спешно выдали под выборы, из-за чего не все субсидианты разобрались, что это за выплаты, и истратили их не по назначению.

«В итоге вместо того, чтобы стимулировать экономию потребления энергоресурсов, власти получили около 25% должников-субсидиантов, и теперь непонятно, как с них взыскать долги, — анализирует Никончук. — Если бы монетизацию вводили, как сперва планировалось, то есть без возможности выдавать наличку на руки до конца отопсезона — а это соблазнительно крупные суммы, в 3-4 раза больше, чем субсидии летом, — то результат был бы совсем другой».

Позитив, по его мнению, в том, что люди поняли: будет задолженность, субсидии лишат, пока не рассчитаешься. А также, что должникам дали еще один шанс, пообещав назначить им госпомощь в безналичной форме.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

На Банковой вместо АП можно сделать музей государственности…

Гройсман пожелал партиям Порошенко и Тимошенко уйти в…

Гройсман осознал ужас системы Порошенко

Порошенко сегодня пиарился с помощью кофе

Синоптики предупредили о грозах и ливнях почти по…

Богдан рассказал о перспективах здания АП после выезда…

Саудовская Аравия обвинила Иран в нападении на танкеры

Большая война между Украиной и Россией сегодня исключена,…

Тайсон Фьюри устроил фееричное шоу в бою против…

В Белом Доме прокомментировали будущую встречу Трампа с…

Новый КЗоТ: кому из украинцев разрешат отдыхать по…

В сети показали, как менялись социальные сети с…

У Путина объяснили выжидательную позицию в отношении Зеленского

Прогноз погоды на неделю: Украину остудят долгожданные дожди

Жители Крыма будут въезжать в Украину по новым…