Миссия ООН: расследования убийств на Майдане — затяжные и неэффективные

Фрейзер заявила, что расследование убийств на Майдане зимой и 2 мая в Одессе в 2014 году затяжные и неэффективные.

Миссия ООН: расследования убийств на Майдане — затяжные и неэффективные

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что расследование убийств на Майдане зимой и 2 мая в Одессе в 2014 году затяжные и неэффективные.

Об этом она сказала во время представления «Доклада о ситуации с правами человека в Украине 16 февраля -15 мая 2019 года», сообщает корреспондент Укринформа.

«Прошло 5 лет после убийств на Майдане зимой 2014 года, а также после убийств и насильственных смертей в Одессе 2 мая того же года. Расследования и судебные производства затяжные и неэффективные, хотя мы отмечаем определенный прогресс в расследовании, которое осуществляет Генеральная прокуратура», — отметила Фрейзер.

По её словам, не привлечены к ответственности и виновные в убийстве и нападениях на правозащитников и представителей СМИ.

«Например, судебное разбирательство дела об убийстве Олеся Бузины, которое произошло 4 года тому назад, начинается заново, что ещё больше затягивает правосудие. Судебное разбирательство длилось 1 год и 4 месяца, а в мае этого года судья объявил о самоотводе», — подчеркнула Фрейзер.

Она также напомнила, что в июле исполняется три года со дня убийства журналиста Павла Шеремета, а «следствие до сих пор ищет виновных этого преступления».

«Несмотря на то, что за смертельное нападение на Екатерину Гандзюк были осуждены 5 человек, те, кто приказал и заплатил за это преступление, еще не были привлечены к ответственности», — заметила глава миссии.

В то же время она подчеркнула, что в феврале, марте и апреле 2019 года наблюдалось уменьшение количества нападений на представителей СМИ, но отметила, что в мае и июне произошли два жестоких нападения в Черкассах и Харькове.

«Мы призываем правоохранительные органы обеспечить быстрое и эффективное расследование всех нападений», — обратилась Фрейзер.

В то же время она призвала Президента Украины поддерживать культуру ответственности и соблюдение верховенства права, которые сужают гражданское пространство.

Она также подчеркнула на необходимости «больше делать для противодействия давления на судей, реформирования Генеральной прокуратуры Украины и обеспечения достаточных ресурсов для функционирования Государственного бюро расследований».

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко анализирует акцию под АП сторонников Порошенко, которые заявили о капитуляция Владимира Зеленского перед Россией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook