Фьючерсы на европейские фондовые индексы в понедельник, 16 марта, упали более чем на 4%, так как пандемия коронавируса охватила большую часть Европы, а центральные банки не смогли успокоить инвесторов по поводу растущего экономического ущерба.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на агентство Reuters.

Фьючерсы на евро Stoxx 50 упали на 5,4% до самого низкого уровня с 2012 года, в то время как фьючерсы на немецкий DAX потеряли 5,6%. Фьючерсы на французский FCE и испанский MFXI упали на 6% и 5,2% соответственно, так как две страны присоединились к Италии и ввели запрет на передвижения.

Нефть продолжила падать в понедельник, так как экстренное снижение ставок Федрезервом не смогло успокоить мировые финансовые рынки, охваченные паникой из-за быстрого распространения коронавируса и ценовой войны между ведущими производителями.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 4,8% до 32,20 долларов за баррель, а WTI — на 3,0% до 30,8 долларов за баррель.

«Проблема для инвесторов заключается в том, что влияние вируса на экономику до сих пор неизвестно — будет ли это событие одного месяца или одного года, и насколько глубоким будет сокращение потребительских расходов», — сказал Рик Меклер, партнер в Cherry Lane Investments.

На экстренном заседании в воскресенье Федеральная резервная система США снизила процентные ставки почти до нуля и пообещала сотни миллиардов долларов на покупку активов, заявив, что эпидемия оказала «глубокое» влияние на экономику.

Центральные банки в Австралии и Новой Зеландии приняли собственные меры, но не смогли остановить падение рынков. Фьючерсы на S&P 500 упали на 4,77% до своего дневного нижнего предела вскоре после возобновления торгов в воскресенье вечером.

Федеральная резервная система (ФРС) США вечером 15 марта обнародовала решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко считает, что не стоит радоваться падению цены на нефть.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украина ведет войну на выживание, поэтому ситуация не будет заморожена, – Резников

monobank сообщил неприятную новости: тарифы вырастут почти вдвое

Турция нанесла авиаудар по Сирии: погибли минимум 11 человек

Стало известно, как изменились цены на муку, хлеб и макароны после уборки урожая

Показать еще