Миротворцы ООН не смогут закончить войну в Украине — WP

Генеральный секретарь ООН предупредил, что «финансовый кризис» грозит миротворческой деятельности.

Миротворцы ООН не смогут закончить войну в Украине — WP

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предупредил, что «финансовый кризис» грозит миротворческой деятельности. Потому что страны-участницы организации не уплатили 25% от бюджета миротворцев, размер которого составляет 6,7 миллиарда долларов. Эти деньги критически важны, потому что голубые шлемы защищают миллионы мирных жителей в более чем десяти зонах боевых действий и горячих точках. ООН развернули около 90 тысяч военных. И этот контингент больше, чем любой другой в мире. Миротворцы важные, эффективные и недорогие. Но все же их деятельность окутана мифами.

Издание Washington Post приводит пять распространенных ложных утверждений о миротворцах ООН, пишет УНИАН.

Первый из них говорит, что Сомали, Руанда или Босния и Герцеговина доказывают, что миротворческие миссии часто терпят неудачу. Провалы миротворцев обычно привлекают внимание исследователей и общественность. Никто не снимает кино об успешных операциях. Зато фильмы «Падение Черного ястреба» и «Отель Руанда» демонстрируют, что происходит, когда все выходит из-под контроля. Дебютная режиссерская работа Анджелины Джоли рассказывает историю миротворческого провала в Боснии и Герцеговине. Один ученый-дипломат даже сделал вывод, что миротворцы ООН «обречены на провал», подчеркнув, что такие контингенты слишком часто «не выполняют свои главные цели». Но утверждение, что провал стал нормой для «голубых касок», по меньшей мере неточен. Мир действительно видел некоторые сокрушительные провалы операции в начале и в середине 90-х годов. Однако, мало кто вспоминает или даже знает об успешных миссиях в Намибии, Камбодже, Мозамбике, Сальвадоре, Хорватии, Гватемале, Восточном Тиморе, Бурунди, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаре и Либер
ии. После завершения Холодной войны из 16 завершенных, сложных миссий ООН полностью выполнили свой мандат в 12, помог отстроить основе компоненты государства. А «голубые каски» отправляют в нелегкие места.

Второй миф – миротворческие миссии не очень отличаются от мер по подавлению восстаний. В некоторых политических и научных кругах одно и другое часто рассматривают как синонимы. Один ученый предположил, что оба понятия «родственные». Бывший командир сил ООН недавно заявил, что «когда нужно, миротворческие войска могут использовать преобладающую силу, они могут быть защитными и превентивными». Африканский союз описывает свою миссию в Сомали как «активную региональную миротворческую миссию», хотя главная ее задача – бороться против боевиков Джамаат Аш-Шабаб. Но на самом деле миротворческие миссии не призваны подавлять восстание. Они отличаются от других интервенций тремя ключевыми правилами. Враждующие стороны дают согласие на их размещение. Миротворцы беспристрастно относятся к сторонам и ограничивают применение силы. Миротворцы не становятся ни на чью сторону, они не устанавливают мир грубой силой. Подавление восстаний на подобии вмешательства США с целью помочь правительствам Ирака и Афганистана побороть внутренних врагов нарушают эти три принципа миротворцев. Такие миссии не разворачиваются по согласию мятежников. Они однозначно на стороне правительства и применяют военную силу как главный инструмент изменений. Исследователи утверждают, что успех таких интервенций сокращался на протяжении последних 100 лет. Миротворческие миссии демонстрируют высшую эффективность.

Третий миф – миру нужно, чтобы Китай принимал большее участие в миротворческих мероприятиях. Десятилетия назад организация International Crisis Group призвала к этому, называя шаг «изменением, которое пойдет на пользу международному сообществу». Президент США Барак Обама давил на Китай, чтобы он принимал большее участие в миротворческих миссиях и взял на себя большую ответственность в ООН. Китайское международное стремление сохранить экономический рост и политическую стабильность совпадает с определенными стратегическими целями миротворцев. Но рост его роли создает определенные проблемы. Миротворцы добиваются мира, продвигая защиту прав человека. Много современных гражданских войн начались именно потому, что авторитарные лидеры наплевали на эти права. Тем временем, все более авторитарный режим Си Цзиньпина сокращает базовые права, такие как право на политическую позицию, свободу вероисповедания, честные и свободные выборы, свободную прессу и конфиденциальность. За рубежом правительство Китая поддерживает распространения авторитаризма. Организация Human Rights Watch сообщала, что Пекин «подрывает систему ООН по защите прав человека». Поэтому рост роли Китая в международных миротворческих миссиях только навредит делу.

Четвертый миф говорит о том, что Республиканская партия США ненавидит миротворцев. Один исследователь недавно вспомнил, как в 1994 году республиканцы в Конгрессе предложили, чтобы США больше не играли значительной роли в миротворческих миссиях. Джордж Буш-младший вел предвыборную кампанию с платформой, нацеленной против ООН. Он же назначил Джона Болтона послом США в ООН после того, как тот провозгласил: «У здания секретариата в Нью-Йорке 38 этажей. Если оно потеряет 10 верхних, ничего не изменится». При этом Департамент по миротворческим операциям размещен именно на верхних этажах. Но риторика – это одно. А бюджетные цифры говорят другое. За два срока Буш-младший увеличил финансовую поддержку миротворческих миссий ООН, выделив больше, чем любой предыдущий президент США. Общий бюджет Департамента миротворческих операций утроился. Администрация Буша-младшего поняла, что это способ разделить бремя с партнерами. Бюджет Департамента сократился за годы работы президента Дональда Трампа. Но даже несмотря на это, двухпартийная поддержка ООН в США сохранилась.

Пятый миф – миротворцы могут решить любую проблему. Некоторые эксперты утверждают, что миротворцы обеспечивают гарантии безопасности. Политические актеры и исследователи допускают, что миссии ООН могут положить конец войнам в Сирии и Украине. А Совет безопасности склонен выдавать мандаты на миротворческие контингенты, как только возникает консенсус. Но миротворцы не могут обеспечить военные гарантии безопасности. Они не могут закончить войны в Украине и Сирии без готового мирного соглашения. Более того, многие мандаты Совета безопасности не соответствуют тем проблемам, которые они должны были бы решить. Миротворцы – это инструмент управления конфликтом, а не его завершение.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
В Китае запускают услугу по клонированию котов

В Китае запускают услугу по клонированию котов

На создание копии своего любимца придется потратить порядка 35 тысяч долларов.
Посол: планируется открыть в Иерусалиме офис инноваций, а не диппредставительство

Посол: планируется открыть в Иерусалиме офис инноваций, а не диппредставительство

Украине очень важно поддерживать тесные инновационные связи с Израилем
Трамп может назначить заместителя Помпео послом США в РФ

Трамп может назначить заместителя Помпео послом США в РФ

Джон Хантсман должен уйти в отставку в октябре после двух лет пребывания на посту
Компания UPS уже доставляет грузы беспилотными грузовиками

Компания UPS уже доставляет грузы беспилотными грузовиками

Во время каждой поездки за рулем, а также на пассажирском сиденье сидят два инженера. Они не вмешиваются в работу автопилота, но могут сделать это в случае его нештатного поведения.
Google обучает смартфоны отслеживать жесты

Google обучает смартфоны отслеживать жесты

Алгоритм работает в двух режимах: в одном он создает двумерную модель руки, а в другом — трехмерную.
Все о налоговых новшествах: Для каждой семьи в Украине введут декларирование

Все о налоговых новшествах: Для каждой семьи в Украине введут…

Обещают не наказывать за неуплату налогов и уменьшить их ставки. Эксперты: возможны протесты
НАБУ завело дело на мэра Филатова по его декларации

НАБУ завело дело на мэра Филатова по его декларации

Дело открыто по статье 366-1 Уголовного кодекса (декларирование недостоверной информации).
Синоптики порадовали украинцев прогнозом на сентябрь

Синоптики порадовали украинцев прогнозом на сентябрь

Максимальная температура воздуха в этот период составит +20+23 градуса, минимальная - +12+16
Сытник похвастался улучшением сотрудничества с СБУ

Сытник похвастался улучшением сотрудничества с СБУ

В качестве одного из примеров сотрудничества НАБУ и СБУ Сытник назвал расследование по "Роттердам плюс".
Украину могло задеть радиоактивное облако от взрыва секретной ракеты в России

Украину могло задеть радиоактивное облако от взрыва секретной ракеты в…

В сети опубликовали карту предполагаемого распространения потенциальных частиц после взрыва.
Соратника Порошенко объявили в международный розыск

Соратника Порошенко объявили в международный розыск

Экс-главу НКРЭКУ объявили в международный розыск
В КГГА опровергли «переезд» с Крещатика

В КГГА опровергли «переезд» с Крещатика

Ранее в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований изменилась юридический адрес КГГА по улице Крещатик, 36 на улицу Дегтяревская, 31, корпус 2 в Шевченковском районе Киева.
Банкиры поделились ожиданиями о курсе гривни осенью

Банкиры поделились ожиданиями о курсе гривни осенью

Нет серьезных причин для девальвации гривни
Кличко: стеклянный мост стал элементом политической борьбы

Кличко: стеклянный мост стал элементом политической борьбы

Мэр подчеркнул, что когда появляются слухи о мосте, то он сам ходит и проверяет его, не доверяя СМИ.
У Зеленского хотят законодательно упростить трудоустройство и увольнение госслужащих

У Зеленского хотят законодательно упростить трудоустройство и увольнение госслужащих

Закон о государственной службе не позволяет легко брать на работу и увольнять сотрудников
Зеленский создал новый департамент в ОПУ

Зеленский создал новый департамент в ОПУ

Созданное структурное подразделение будет заниматься вопросами публичной информации
В МАУ распродают «патриотические» билеты со скидкой до 50%

В МАУ распродают «патриотические» билеты со скидкой до 50%

Купить билеты со скидкой можно до 1 сентября 2019 года.
ГБР со спецназом задержали оперуполномоченного СБУ

ГБР со спецназом задержали оперуполномоченного СБУ

Мужчина находился в розыске с 25 июля - после конфликта с посетителем кафе в городе Гайворон.
Итальянский клуб заинтересовался нападающим из сборной Украины

Итальянский клуб заинтересовался нападающим из сборной Украины

Этой зимой нападающий был близок к переходу в турецкий Галатасарай.
Премьер-министр Италии уходит в отставку

Премьер-министр Италии уходит в отставку

Джозеппе Конте уходит в отставку
Нефьодов рассказал, когда у ГТС появятся сотрудники

Нефьодов рассказал, когда у ГТС появятся сотрудники

Кабмин завтра может утвердить создание территориальных органов таможни
Лавров: Надо готовить дополнительные шаги для выполнения Минских договоренностей

Лавров: Надо готовить дополнительные шаги для выполнения Минских договоренностей

По его словам, первым этапом подготовки нового саммита в "нормандском формате" должно стать выполнение договоренностей, достигнутых на предыдущей встрече на высшем уровне.
Кличко, Парубия и Луценко допросят по делу Майдана

Кличко, Парубия и Луценко допросят по делу Майдана

Также суд разрешил допросить областные подразделения экс-Беркута
ВСП отказался отстранить экс-главу Окружного админсуда Киева Павла Вовка

ВСП отказался отстранить экс-главу Окружного админсуда Киева Павла Вовка

Ранее Вовк заявил, что сложил с себя полномочия главы Окружного админсуда Киева.
Стало известно, где будут выплачивать субсидии деньгами

Стало известно, где будут выплачивать субсидии деньгами

С октября этого года выплату наличных субсидий будут осуществлять местные органы социальной защиты населения.
Украинско-турецкое предприятие разработает ударный БПЛА нового поколения

Украинско-турецкое предприятие разработает ударный БПЛА нового поколения

По информации госконцерна, это стало возможным благодаря использованию украинских двигателей, обеспечивающих большую грузоподъемность, скорость и высоту полета, экономичность и простоту эксплуатации.
В Харькове полицейского ударили в метро ножом

В Харькове полицейского ударили в метро ножом

Несмотря на ранение, сержант полиции задержал нападавшего до приезда группы реагирования.
В партии Вакарчука отказались от поста вице-спикера Рады

В партии Вакарчука отказались от поста вице-спикера Рады

Должность вице-спикера "имеет преимущественно церемониальные позиции"
Скандальный судья Вовк подал в отставку

Скандальный судья Вовк подал в отставку

Вовк сложил полномочия главы ОАСК
Советник Зеленского Устенко предложил расчленить Нафтогаз и Укрзалізницю

Советник Зеленского Устенко предложил расчленить Нафтогаз и Укрзалізницю

Советник президента Олег Устенко предлагает по частям продавать государственные компании
Читай также
Последние новости

В Китае запускают услугу по клонированию котов

Посол: планируется открыть в Иерусалиме офис инноваций, а…

Трамп может назначить заместителя Помпео послом США в…

Компания UPS уже доставляет грузы беспилотными грузовиками

Google обучает смартфоны отслеживать жесты

НАБУ завело дело на мэра Филатова по его…

Синоптики порадовали украинцев прогнозом на сентябрь

Сытник похвастался улучшением сотрудничества с СБУ

Украину могло задеть радиоактивное облако от взрыва секретной…

Соратника Порошенко объявили в международный розыск

В КГГА опровергли «переезд» с Крещатика

Банкиры поделились ожиданиями о курсе гривни осенью

Кличко: стеклянный мост стал элементом политической борьбы

У Зеленского хотят законодательно упростить трудоустройство и увольнение…

Зеленский создал новый департамент в ОПУ