Западные эксперты убеждены, что развертывание на Донбассе миротворческой операции под эгидой ООН остается действенным форматом прекращения агрессии РФ и восстановления Киевом конституционного строя на ныне неподконтрольных территориях на востоке Украины.

Такое мнение собственному корреспонденту Укринформа выразили аналитики некоторых европейских исследовательских центров.

«Это неплохая инициатива для Украины — продвигать международные миротворческие миссии на Донбассе. Я бы призвал Киев продолжать взаимодействие в этом с западными партнерами и пытаться убеждать Россию», — заявил старший аналитик Немецкого фонда Маршала Соединенных Штатов Брюно Лете (г.Брюссель).

Как он отметил, главным препятствием для развертывания нейтральной миротворческой миссии на Донбассе остается Россия, которая не заинтересована в стабилизации ситуации в регионе.

Кроме сопротивления со стороны РФ, в данном вопросе эксперт видит и другие вызовы. По его словам, эффективной и действенной может быть только миссия под эгидой ООН.

«В лучшем случае, отдельные нации могут выражать собственные независимые инициативы для участия в миротворческой миссии на Донбассе», — отметил аналитик.

Эксперт также скептически относится к перспективам получить положительное решение о миротворческой миссии на востоке Украины в Совете Безопасности ООН, где на инициативу в который раз наложит вето российская сторона.

Старший аналитик Европейского совета внешних отношения (г.Берлин) Густав Грессел напоминает, что европейские и американские партнеры Украины поддерживают инициативу развертывания миротворческой миссии в Донбассе, но только с действенным исполнительным мандатом, что уже неоднократно обсуждалось на СБ ООН в прошлые годы.

Но, как отмечает Грессел, все эти предложения Украины, Соединенных Штатов, Франции, Великобритании и Германии были заблокированы Россией.

«Инициативы Запада всегда были направлены на развертывание действенной исполнительной миссии, что могло бы обеспечить имплементацию Минских договоренностей. Но россияне хотят не исполнительную миссию, которая бы только наблюдала и охраняла наблюдателей. Для Запада это неприемлемо, ведь на Донбассе уже действует наблюдательная миссия ОБСЕ», — разъяснил ситуацию Грессел.

Эксперт также предостерег Украину и Запад от ловушки, которую может предложить Москва, когда речь идет о так называемом трехэтапном плане. На первом этапе предполагается развертывание миротворцев на линии разграничения сторон, а уже вторая и третья стадии будут посвящены имплементации «Минска».

«Россия может согласиться на первый этап, а дальше блокировать следующие шаги в СБ ООН» с целью «де факто» аннексировать Донбасс», — объяснил свое видение аналитик.

В свою очередь, издатель и главный редактор ресурса EU Today Гарри Картрайт, который в прошлом имел опыт выполнения миротворческих задач в нескольких «горячих точках», уверен, что международная миссия на востоке Украины, которая будет поддерживаться украинскими гражданами, является, безусловно, положительным решением. Зато, также соглашается Картрайт, для РФ такое развитие событий неприемлемо.

Популярные статьи сейчас

Электричество в Украине подорожает с 1 августа

Саакашвили рассказал, как Украина должна разговаривать с Россией

Депутаты внесли законопроект об увеличении разрешённого превышения скорости на всех трассах

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

В то же время он констатировал, что из-за Brexit Евросоюз потеряет в своем составе наибольшую военную силу.

«Но я убежден, что Великобритания продолжит поддержку ЕС и Украины в сфере безопасности», — подчеркнул британский журналист.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook