Министерство обороны России подготовило проект постановления, позволяющего сбивать пассажирские самолёты, нарушившие российскую границу.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Документ выложен на сайте правительства, он носит название «О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве Российской Федерации». Согласно проекту постановления, пассажирские самолёты, пересекающие границу России, можно будет сбивать, если они не реагируют на предупреждающие сигналы и предупредительный огонь, и если при этом их полёт грозит массовой гибелью людей, экологической катастрофой или нападением н​а стратегические объекты.

В документе говорится, что российские военные должны принимать меры реагирования уже в том случае, если неопознанный самолёт приблизится к границе России на расстояние менее 50 километров.

Военный самолёт-нарушитель предписано принуждать к посадке на российском аэродроме или или к выходу ‎за пределы воздушного пространства России, а если он не реагирует – его предписано сбить.

Те же меры предложено применять и по отношению к гражданским самолётам, с той лишь оговоркой, что «при отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются».

Как именно российские военные будут определять, существует ли такая опасность, из проекта постановления неясно.

Новая правовая норма призвана разрешить противоречия в российском законодательстве, пишет газета «Известия». Закон «О противодействии терроризму» позволяет военным сбивать в воздушном пространстве России захваченные террористами пассажирские самолёты. А постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать гражданские самолёты, если известно, что на их борту есть пассажиры. В действующих с 2010 года Правилах применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации о возможности сбивать пассажирские самолёты тоже не говорится.

В 1978 году советский истребитель открывал огонь по южнокорейскому пассажирскому «Боингу», который вошёл в воздушное пространство СССР в районе Мурманска. Тогда погибли 2 человека.

1 сентября 1983 года советскими военными был сбит южнокорейский пассажирский самолёт «Боинг-747», летевший из Анкориджа (США) в Сеул. Из-за ошибки навигации самолёт вошёл в воздушное пространство СССР и был сбит над морем неподалёку от острова Сахалин. Погибли все 269 человек, бывшие на борту. Гибель «Боинга» вызвала значительный резонанс в мире и осуждение действий СССР.

В мае 1987 года Маттиасу Русту удалось на легкомоторном самолёте пересечь границу СССР и совершить посадку на Красной площади в Москве. Огонь по нему не открывался.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко анализирует последствия третьей волны глобального кризиса.

Популярные статьи сейчас

ПФУ сообщил о ситуации с выплатами пенсий

Украина побила антирекорды по коронавирусу

США обвинили Коломойского в разграблении ПриватБанка и отмывании денег

Украинцам рассказали, кому повезет выйти на пенсию в 60 лет

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook