Министр обороны Андрей Загороднюк считает, что «формула Штайнмайера» стала медийным продуктом, а на самом деле это алгоритм действий.

Об этом он рассказал в Житомире во время встречи «Диалоги об Украине», сообщает корреспондент Укринформа.

«Эта вербальная формула, поскольку она нигде написана не была, является медийным продуктом. Сам Штайнмайер, а он президент Германии, не знает, что такое «формула Штайнмайера». Он просто назвал какой-то алгоритм, а затем его стали называть формулой», — отметил Загороднюк.

Он добавил, что этот алгоритм может работать только в случае защиты наших интересов, то есть при достижении вывода войск и контроля над границей.

Напомним, Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст «формулы Штайнмайера». По его словам, она предусматривает одобрение в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократичными.

Как заявил Зеленский, в новом законе не будет пересечена ни одна «красная линия» и «не будет никогда никакой капитуляции».

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания этой «формулы Штайнмайера». Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений, связанная с вопросами безопасности. То есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Массовые акции против «формулы Штайнмайера» прошли в Киеве и в регионах страны 1 и 6 октября.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко анализирует последствия подписания президентом Владимиром Зеленским «формулы Штайнмайера».

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко комментирует конфликт на Донбассе, формулу Штайнмайера и действия президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

NBC News: Донбасс оказался на грани экологической катастрофы

Крушение Ан-26: опубликовано аудио "черного ящика" самолета

В киевском метрополителене пассажир попал под поезд

Украинцам показали, как изменился рынок недвижимости за 10 лет

Показать еще