Министр энергетики США призвал Россию не использовать отключение газа как «оружие устрашения»

DW
Министр энергетики США призвал Россию не использовать отключение газа как «оружие устрашения»

Министр энергетики США Рик Перри, находясь с визитом в Венгрии, заявил, что России нельзя позволить использовать «энергетику как оружие устрашения», в частности путем отключения поставок газа зимой.

Об этом сообщает DW.COM

При этом Перри также добавил, что Вашингтон имеет полное право и в дальнейшем продолжать санкционный режим в отношении России из-за аннексиию Крыма.

«Это все действительно очень просто с моей точки зрения, — заявил Перри. — Будьте хорошим соседом и уважайте верховенство права, но Россия не хочет этого делать».

Накануне Перри посетил Киев, где заявил, что США остаются противниками строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые позволят России обойтись без украинской газотранспортной системы в транспортировке газа в Европу. «Мы также хотели бы поддержать усилия Украины по либерализации рынка электроэнергии и повышения прозрачности», — сказал Перри.

Между тем, посол США при ЕС Гордон Сондленд 13 ноября сообщил, что США могут ввести новые санкции, которые заблокируют сооружения «Северного потока-2». «Мы еще не применили полный набор средств, которые могут существенно ограничить, если не прямо остановить, этот проект», — цитирует Сондленда информагентство Reuters.

Напомним, США предлагают свой сжиженный газ странам Восточной Европы, в частности подчеркивая, что это должно диверсифицировать энергетические потоки и уменьшить энергетическую зависимость от России. Президент США Дональд Трамп критиковал сооружения «Северного потока-2», заявив, что этот проект сделает Германию заложницей России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.