Минфин США ввел санкции против российских ГРУшников Анатолия Чепиги и Александра Мишкина.

В списке лиц, в отношении которых введены санкции, находятся Анатолий Чепига и Александр Мишкин, известные также под псевдонимами Руслан Боширов и Александр Петров, передает Украинская правда.

В публикации на сайте минфина США указывается, что Чепига родился 5 апреля 1979 года, либо 12 апреля 1978 года. Местом рождения также указаны два варианта: либо в селе Николаевка Амурской области, либо в Душанбе.

Мишкин, по указанным данным, родился 13 июля 1979 года либо в поселке Лойга, либо в Котласе.

Напомним, бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» 4 марта 2018 года в городе Солсбери. Они выжили, в мае их выписали из больницы.

5 сентября британские прокуроры назвали имена двух россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери. Это – Александр Петров и Руслан Боширов. Прокуроры отмечали, что их настоящие имена могут быть другими.

Журналисты узнали, что одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей, который называл себя «Русланом Бошировим», на самом деле зовут Анатолий Чепига. Он – полковник ГРУ и награжден званием «Героя РФ».

Журналист Сергей Канев, который участвовал в расследовании, заявил, что Чепига-Боширов участвовал в эвакуации Януковича в Россию.

Вторым подозреваемым, по мнению журналистов, Александром Петровым, является военный врач и полковник ГРУ РФ Александр Евгеньевич Мишкин. Журналисты обнаружили, что он неоднократно ездил в Украину, в частности во время Майдана 2013 года, и в непризнанную Приднестровскую республику.

Президент РФ якобы вручил Мишкину награду во второй половине 2014 года. Люди, знакомые с его семьей, считают, что Мишкина наградили за деятельность «или в Крыму, или в отношении Януковича».

Также в Bellingcat заявили, что сотрудники ГРУ РФ Александр Мишкин и Анатолий Чепига участвовали в захвате госучреждений на Донбассе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook