Минфин написал новые правила для упрощенцев

Предприниматели, работающие на едином налоге, смогут получать электронные выписки из реестра, дистанционно выбирать группу плательщиков налога и уплату НДС.

Минфин написал новые правила для упрощенцев

Малому бизнесу собираются изменить налоговые правила. Министерство финансов обнародовало проект приказа, которым предлагается утвердить новый порядок применения упрощенной системы налогообложения.

Об этом пишет UBR.

«Формально новый порядок «узаконивает» ведение электронного реестра плательщиков единого налога: это уже не будет система, которая работает в тестовом режиме, ГФС будет нести ответственность за внесенные в нее данные», — объяснил старший юрист Expatpro Татьяна Ященко.

Глобально, по словам юристов, правила работы для упрощенцев не могут поменяться — эти положения закреплены в Налоговом кодексе. То есть действующий порядок налогообложения, критерии определения в группы, ставки, сроки подачи отчетности и уплаты налога остаются.

«Основная цель нового порядка — нормативное обеспечение реализации положений ст. 299 НК о порядке регистрации и аннулирования регистрации, в частности, подачи запроса и получения извлечения из реестра плательщиков единого налога, который действует в Украине с 1 января 2014 года», — пояснил старший менеджер KPMG в Украине Тарас Коваль.

Юрист отмечает, что новые правила не касаются вопросов существующей регистрации плательщиков, то есть не требуют от них перерегистрации в связи с новым порядком.

Сами формы заявлений, которые подаются для перехода на систему упрощенного налогообложения, получение информации из реестра документов, по словам Татьяны Ященко, изменились несущественно. Но есть важные изменения. Так, в предлагаемой форме заявления на избрание упрощенной системы налогообложения наконец-то добавлены варианты избрания статуса плательщика НДС.

Основное нововведение — установлены сроки принятия решений органами ГФС, добавляется возможность новых форм взаимодействий с налоговиками (электронные заявления и прочий документооборот).

«Сейчас многие документы предпринимателям необходимо возить лично, в том числе заявление на выбор статуса плательщика ЕН или смену группы. Извлечение из реестра плательщиков ЕН также надо забирать лично. Со вступлением в силу указанных изменений такие действия субъект сможет делать через кабинет налогоплательщика», — пояснила налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.

Например, у предпринимателя, который просит перевести его на другую группу ЕН, можно «не принять заявление», или затягивать с выдачей определенных документов, выдать необоснованный отказ. Субъект малого бизнеса вряд ли пойдет в суд, скорее, купит ящик бумаги, чтобы добиться позитивного результата.

При избрании упрощенной системы налогообложения надо обязательно указать идентификационный код юр- или физлица (п.2 подраздел 1 раздел ІІ Порядка). Но это невозможно, если юрлицо подает регистратору заявление на единщика вместе с документами на первичную регистрацию предприятия. В случае любого изменения информации в ЕГР, надо дополнительно подавать заявление в налоговую инспекцию (п.8, 9, 10 подраздел 1 раздел ІІ Порядка).

Есть недоработки и по части ликвидации предприятий. Ликвидация физлица-предпринимателя проводится налоговиками в день получения информации госрегистратора. Начисление единого налога идет до конца месяца, в котором аннулирован статус единщика. Эти нормы есть в НК, но могут быть проблемы в случае, когда такое заявление подается в последний день месяца. По закону регистратор в течение 24 часов делает соответствующую запись в реестре. То есть, ликвидация фиксируется уже 1 числа нового месяца. И отправляет эту информацию в ГНИ (кстати проверить отправил ли регистратор данные у простых смертных нет, равно как и проверить получение их налоговиками).

«Получается, что ГНИ ликвидирует статус единщика уже в начале нового месяца с начислением единого налога. О чем сам плательщик может и не догадываться», — поясняет Иван Краснов.

При этом п.5 раздел ІІІ нового Порядка гласит, что если ГНИ аннулировало статус единщика после проверки (обнаружены нарушения несовместимые со статусом единщика), то снова стать единщиком можно только через год с момента принятия такого решения.

Это тоже дублирование нормы Налогового кодекса, которое может обернуться проблемами для плательщиков. Например, ФЛП в апреле 2018 года допустил нарушение — получил расчет за проделанную работу методом бартера. Через год, в апреле 2019 -го к нему пришла проверка. Аннулировали статус единщика с 1 июля 2018 г. (первое число следующего квартала, после допущенного нарушения).

Такое решение приняли по результатам проверки, то есть в апреле 2019-го. В акте сделали доначисление обязательств по общей системе налогообложения за период с 1 июля 2018 (дата потери статуса единщика) по апрель 2019-го (дата проведения проверки). В результате ФЛП не может претендовать на повторное получение статуса единщика до апреля 2020 года, то есть 4 квартала после принятия ГНИ решения об аннулировании.

В тоже время, согласно проекту нового Порядка, аннулирование по описанной ситуации возможно по результатам проверки, а не в процессе ее проведения. Получается, что налоговики сначала должны провести проверку и установить факт нарушений, несовместимых со статусом единщика. И только потом, после проверки, принять решение об аннулировании статуса единщика. Потом провести новую проверку для доначисления обязательств с 1 июля 2018 года по дату проведения новой проверки.

«Сомневаюсь, что будет реализована такая процедура с двумя проверками подряд. Скорей всего, как всегда, будет во время проведения одной проверки и аннулирование статуса единщика и доначисление налогов», — считает юрист.

Если суд, например, признал незаконным решение налоговиков о лишении предпринимателя статуса единщика, то согласно п. 8 раздел ІІІ нового Порядка вносится запись о новой регистрации, а не возобновляется существующий статус с даты незаконного аннулирования. В результате, в период с даты принятия незаконного решения ГНИ до даты внесения новой записи о статусе плательщика (по судебному решению) субъект предпринимательской деятельности не будет единщиком. И здесь могут быть злоупотребления со стороны ГФС.

Отдельно стоит упомянуть вопрос аннулирования свидетельств тех плательщиков единого налога, которые были зарегистрированы в Крыму. Фактически в новом порядке предлагается формально закрепить требования налогового и другого законодательства Украины, возникшие из-за временной оккупации РФ территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

С 1 июня 2014 года аннулируется регистрация плательщиков единого налога, которые по состоянию на 31 мая 2014 года были зарегистрированы в Крыму. И на дату вступления в силу этого нового приказа Минфина будут иметь местонахождение (место жительства) на территории АР Крым или города Севастополя.

По словам Тараса Коваля, новый порядок урегулировал вопрос повторной регистрации таких субъектов плательщиками единого налога после 1 июня 2014 года по новому месту нахождения (месту проживания) в Украине. Но если такой субъект отказался эвакуироваться и продолжает проживать на территории АР Крым или города Севастополя, то ему будет отказано в такой повторной регистрации до окончания временной оккупации.

Финансовый аналитик Eterna Law Зоя Кравченко опасается, что 5 лет — слишком большой интервал для отмены регистрации плательщиков задним числом. И здесь должны быть рекомендации для юридических лиц, которые работали с данными предпринимателями, которых считали на едином налоге.

«Будут ли услуги данных предпринимателей считаться правомерно предоставленными в рамках их заявленной деятельности в период с 01.06.2014 по данный момент. В данном контексте больше вопросов, чем ответов. Необходимы разъяснения ГФС», — полагает Зоя Кравченко.

Впрочем, Иван Краснов считает, что скорее всего, за период с лета 2014 года по сегодняшний день в ГФС начислены большие суммы налоговых обязательств по указанным лицам, а взыскать в бюджет их не представляется возможным. Посему и предложено их просто списать, дабы не «портить статистику» пополнения госбюджета.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Введены новые правила получения субсидий: кому откажут

Введены новые правила получения субсидий: кому откажут

Количество субсидиантов в Украине собираются существенно уменьшить
Кулеба назвал условия прекращения войны с Россией

Кулеба назвал условия прекращения войны с Россией

Он считает, что ситуация с Крымом зашла в «балтийскую модель»
В Украине запустили сервис электронных парковочных талонов: как им пользоватся

В Украине запустили сервис электронных парковочных талонов: как им пользоватся

Сервисом уже можно воспользоваться в 6 крупных украинских городах
Дубинский ответил на расследование журналистов о его квартирах и авто

Дубинский ответил на расследование журналистов о его квартирах и авто

За последние пять лет Дубинский приобрел 10 новых автомобилей, семь из которых - марки Mercedes
Журналисты нашли у Дубинского 24 квартиры и 17 автомобилей

Журналисты нашли у Дубинского 24 квартиры и 17 автомобилей

Журналисты выяснили, каким имуществом обладает нардеп Александр Дубинский
НАБУ: Задержаны 7 подозреваемых по делу о краже кредита на миллиард

НАБУ: Задержаны 7 подозреваемых по делу о краже кредита на…

Действия задержанных квалифицированы по ч.5 ст.191 УК
Продукты и услуги в Украине подорожают: что и на сколько вырастет в цене

Продукты и услуги в Украине подорожают: что и на сколько…

Значительно вырастет стоимость газа, коммуналки, а также борщового набора
Что Украине показала социология в оккупированном Донбассе

Что Украине показала социология в оккупированном Донбассе

В Украине существует огромное непонимание реалий в ОРДЛО. Виктор Андрусив и Юрий Романенко объясняют, что показала социология Украинского института будущего, проведенная в ОРДЛО
В «Слуге народа» определились с будущим Яременко

В «Слуге народа» определились с будущим Яременко

Он больше не может возглавлять комитет, но должен оставаться членом комитета
Украинцы недовольны ростом цен и тарифов: исследование

Украинцы недовольны ростом цен и тарифов: исследование

Половина граждан Украины отрицательно относятся к новым тарифам и росту цен
До точки невозврата остается две недели, – Пальчевский

До точки невозврата остается две недели, – Пальчевский

Телеведущий отметил, что президент войдет в точку недоверия
Военная прокуратура изъяла из ОП засекреченные документы по Иловайску, — Чумак

Военная прокуратура изъяла из ОП засекреченные документы по Иловайску, —…

Чумак рассказал, как проходит расследование дела об Иловайской трагедии
НАБУ пытается задержать главу правления Раффайзен Банка, — источник

НАБУ пытается задержать главу правления Раффайзен Банка, — источник

Александр Писарук — бывший первый заместитель ныне опальной главы НБУ Валерия Гонтаревой, которая находится в Лондоне
Арахамия рассказал о «стычках» Бухарева с Бакановым

Арахамия рассказал о «стычках» Бухарева с Бакановым

Он также прокомментировал фейк с "выбитым зубом" главы Офиса президента Андрея Богдана
Помпео гордится политикой администрации Трампа в отношении Украины

Помпео гордится политикой администрации Трампа в отношении Украины

А предыдущая администрация США не сделала этого и "предпочла предоставить одеяла"
Дело о бракованных бронежилетах: арестовали генерала Марченко

Дело о бракованных бронежилетах: арестовали генерала Марченко

Взяли под стражу одного из подозреваемых в умышленном приобретении бракованных бронежилетов для украинских военных
«Нафтогаз» добился ареста счетов партнера «Газпрома» в Японии

«Нафтогаз» добился ареста счетов партнера «Газпрома» в Японии

"Нафтогаз" продолжает борьбу с "Газпромом", чтобы добиться возвращения долга
Пальчевский указал на главную ошибку Зеленского

Пальчевский указал на главную ошибку Зеленского

Известный политический эксперт рассказал о стратегическом просчете Владимира Зеленского
Путин может начать Третью мировую войну, – The Telegraph

Путин может начать Третью мировую войну, – The Telegraph

Пренебрежение международным законам может привести к случайной ошибки
​Путин обсудил с Меркель подготовку к встрече в «нормандском формате»

​Путин обсудил с Меркель подготовку к встрече в «нормандском формате»

В Кремле подчеркнули "необходимость закрепления особого статуса Донбасса в законодательстве Украины"
IKEA отказалась открывать производство в Украине: озвучена причина

IKEA отказалась открывать производство в Украине: озвучена причина

IKEA не нашла партнеров для открытия производства во Львовской области: украинские компании не соответствуют стандартам
Украина и Катар договорились про либерализацию авиасообщения

Украина и Катар договорились про либерализацию авиасообщения

Подписание сегодняшнего протокола позволит расширить доступ авиапредприятий обеих стран к рынку авиаперевозок
Зеленский назначил главой Кировоградской области экс-начальника МВД

Зеленский назначил главой Кировоградской области экс-начальника МВД

Соответствующий указ он подписал 8 ноября
Верланов рассказал, в каких случаях ФОПам не нужны кассовые аппараты

Верланов рассказал, в каких случаях ФОПам не нужны кассовые аппараты

Кассовые аппараты не нужны, если оплата происходит банковскими переводами со счета на счет
В Киевском торговом центре рухнул потолок: видео

В Киевском торговом центре рухнул потолок: видео

В результате инцидента никто не пострадал
Стало известно, на сколько «Нафтогаз» увеличит в ноябре цену на газ для населения

Стало известно, на сколько «Нафтогаз» увеличит в ноябре цену на…

"Нафтогаз" повысит в ноябре цену на газ для населения на 14,7%
Пришло время менять политику Украины в отношение ОРДЛО

Пришло время менять политику Украины в отношение ОРДЛО

Новая власть должна отказаться от бессмысленных попыток ценой внешнеполитических компромиссов добиться возврата оккупированных территорий Донбасса в состав Украины в ближайшем будущем
Труба прокомментировал расследование керченского инцидента

Труба прокомментировал расследование керченского инцидента

В ГБР рассказали, что расследований против украинских моряков нет
Пальчевский рассказал, почему украинцы выбрали Зеленского, а не Порошенко

Пальчевский рассказал, почему украинцы выбрали Зеленского, а не Порошенко

Пальчевский назвал причину победы Зеленского над Порошенко в президентской гонке
Назван самый популярный среди украинцев иностранный лидер

Назван самый популярный среди украинцев иностранный лидер

Самый высокий антирейтинг имеет президент РФ Путин
Читай также
Последние новости

Введены новые правила получения субсидий: кому откажут

Кулеба назвал условия прекращения войны с Россией

В Украине запустили сервис электронных парковочных талонов: как…

Дубинский ответил на расследование журналистов о его квартирах…

Журналисты нашли у Дубинского 24 квартиры и 17…

НАБУ: Задержаны 7 подозреваемых по делу о краже…

Продукты и услуги в Украине подорожают: что и…

Что Украине показала социология в оккупированном Донбассе

В «Слуге народа» определились с будущим Яременко

Украинцы недовольны ростом цен и тарифов: исследование

До точки невозврата остается две недели, – Пальчевский

Военная прокуратура изъяла из ОП засекреченные документы по…

НАБУ пытается задержать главу правления Раффайзен Банка, —…

Арахамия рассказал о «стычках» Бухарева с Бакановым

Помпео гордится политикой администрации Трампа в отношении Украины