«Газпром» готов провести переговоры по заключению прямого контракта на поставку российского газа в Украину, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Это произошло на скандальной встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины, одним из основателей «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрием Бойко и председателем политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.

«Газпром» готов провести переговоры по заключению нового контракта на поставку на украинский рынок напрямую российского газа», — сказал он.

При этом А.Миллер заявил, что цена на газ по новому контракту для конечного потребителя Украины будет на четверть ниже нынешнего уровня цен.

«Конечно, сегодня рано говорить о конкретной цене по такому контракту… по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на украинском рынке будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен», — предположил А.Миллер.

Он также поддержал предложение В.Медведчука вернуться к идее о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

«Предложения по консорциуму — мы всегда поддерживали, всегда были сторонниками такого проекта. И если будет сделано предложение от украинской стороны провести переговоры, то мы такие переговоры проведем и станем участниками газотранспортного консорциума в Украине. Без сомнения такой проект послужит повышению надежности и стабильности транзита через территорию Украины для потребителей в Европе», — подчеркнул А.Миллер.

Украина уже более трех лет (с 26 ноября 2015 года) не импортирует природный газ по контракту с ПАО «Газпром» (РФ), закупая ресурс исключительно на своей западной границе.


Источник: Интерфакс-Украина

Смотрите также беседу сооснователя Украинского института будущего Юрия Романенко с  руководителем экономических программ УИБ Анатолием Амелиным о будущей Стратегии Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

В Украине могут вырасти тарифы на электроэнергию: причина

Опубликованы цены на квадратные метры в новостройках Киева, Одессы и Львова по районам

Переводим часы: когда украинцы перейдут на зимнее время

ПриватБанк объяснил блокировку счетов и верификацию клиента при переводах

Показать еще