Местные выборы в Нидерландах выиграла партия, инициировавшая референдум по ассоциации Украина-ЕС

Местные выборы в Нидерландах выиграла партия, инициировавшая референдум по ассоциации Украина-ЕС

Антимиграционная евроскептическая партия «Форум за демократию» (FvD) стала победителем местных выборов в Нидерландах.

Об этом сообщает NOS, передает Европейская правда.

Избиратели в среду выбирали 570 законодателей в региональных правительствах, которые, в свою очередь, в мае изберут членов Сената парламента Нидерландов (верхней палаты).

После подсчета 93% голосов партия FvD получает 12 мест в Сенате. Эта партия впервые принимала участие в выборах.

«Народная партия за свободу и демократию» (VVD), которую возглавляет премьер-министр Марк Рютте, также имеет 12 мест, но проигрывает в общем количестве голосов.

Коалиция Рютте в Сенате имеет 38 мест из 75. Помимо VVD, в нее входят партия «Христианско-демократический призыв» (CDA), которая потеряла три места, и партия D66, потерявшая четыре места. Таким образом, коалиция утратит большинство, имея лишь 31 мандат.

Рютте для сохранения коалиции теперь нужно будет пригласить еще одну политсилу, например партию «Зеленые левые», которая получила девять мест на этих выборах.

Другая правая «Партия свободы» Герта Вилдерса получила 5 мест в Сенате, что на четыре меньше, чем в 2015 году.

Нидерландские СМИ также отмечают, что формирование провинциальных правительств после выборов будет непростым процессом, ведь для получения большинства в каждой провинции необходимы как минимум четыре партии.

Партия «Форум за демократию» была создана в 2016 году и известна своей инициативой о референдуме по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС, на котором жители Нидерландов высказались против ратификации их страной этого соглашения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook