Пророссийские боевики на Донбассе не отвели все тяжелое вооружение, не торопятся обменивать пленных и  не пускают украинскую гуманитарную помощь в регион.

Об этом в Москве перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее словам, последние переговоры в Минске были «очень жесткими», но выполнение протокола пока тормозится.

Меркель заявила, что ОБСЕ дает достаточно четкую картину того, что происходит на Донбассе, и после отчетов наблюдателей остается много вопросов к сепаратистам.

«Мы ожидали, что после Минска наступит перемирие в определенное время. Но бои продолжались, в частности возле Дебальцево, которое сепаратисты затем заняли. Нет полного прекращения огня и сейчас», — заявила Меркель.

«Нельзя сказать, что одна сторона на 100% выполняет договоренности, а другая совсем не выполняет. Но у нас много информации, что со стороны сепаратистов много нарушений перемирия», — добавила канцлер.

Она указала на блокирование украинской гуманитарной помощи и торможение обмена пленными.

«Обмен пленными до сих пор не завершился. Украина утверждает, что с ее стороны еще много пленных», — заявила Меркель.

Канцлера пояснила, что Европа и Украина надеются на остановку огня, проведения местных выборов на Донбассе, что даст возможность Украине восстановить контроль над своей границей.

«Речь идет о том, что территориальная целостность Украины должна быть восстановлена. Мы должны вместе над этим работать», — подчеркнула Меркель.

Путин по этому поводу сказал, что «претензии есть с обеих сторон».

«Но согласен со словами госпожи канцлера, что в Украине нет другого пути, как с помощью инструментов ОБСЕ добиваться выполнения всех Минских договоренностей», — заявил он.

Также сегодня Меркель заявила, что разногласия между Германией и Россией из-за Украины очень глубоки. И что территориальная целостность Украины должна быть восстановлена.

Популярные статьи сейчас

Разведка Британии оценила эффективность ударов России по инфраструктуре Украины

ПФУ ответил, нужна ли цифровая подпись при оформлении субсидии на коммуналку

АЗС показали, что происходит с ценами на бензин, дизель и автогаз в Киевской области

Украинцам придется платить за "лишние" квадратные метры

Показать еще

Источник: Украинская правда