Малые и средние компании обязали раскрыть финансовые данные

С начала 2018 года вступили в силу изменения в закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Теперь финотчетность перестает быть конфиденциальной, не является коммерческой тайной и должна быть опубликована субъектами хозяйствования на своих официальных сайтах.

Но если до вступления в силу данного закона обнародовать заверенную аудитором отчетность обязаны были акционерные общества, участники рынка ценных бумаг и финансовые компании, то уже начиная с 2019 года все тоже должны сделать малые и средние предприятия, пишет UBR.

Если этого вовремя не сделать, нерасторопных бизнесменов оштрафуют минимум на 17 тыс. грн. За повторное нарушение санкции уже могут доходить до 51 тыс. грн.

По заверениям юристов, новшество не коснется малого бизнеса в классическом понимании — магазинов, небольших производителей, оптовых торговцев и пр. Малые и микропредприятия, которые обязаны будут обнародовать финансовую отчетность, относятся к финансовым учреждениям — это финкомпании, кредитные учреждения, ломбарды, лизинговые и страховые компании, и пр., основным видом деятельности которых является предоставление финуслуг.

«Под нововведение не попадут малые предприятия, у которых два из трех показателей не превышают граничные: выручка за год не более 8 млн евро, совокупные активы не более 4 млн евро, персонал не более 50 человек. Если вписываетесь в эти показатели, и не задействованы в страховом бизнесе, других финансовых услугах, а также не являетесь эмитентом ценных бумаг, то с вероятностью 99% для вас ничего не поменяется. То есть, из 1 млн работающих в Украине юрлиц, поднапрячься придется где-то 1-2%», — рассказал директор аудиторского департамента HLB Ukraine Сергей Рогозный.

Вместе с тем порядка 10-15 тыс. юрлиц, которые генерируют более 80% ВВП, должны будут потрудиться. Организационно-правовая форма ООО или ЧП больше не освобождает от обязательного аудита и обнародования финансовой отчетности, а для больших предприятий (свыше 40 млн евро доход, 20 млн евро активов, 250 человек персонала) — придется освоить еще и Международные стандарты (МСФО) при составлении отчетности и в повседневном бухгалтерском учете.

«На перевод учета на МСФО у предприятий еще есть год времени, в ходе которого необходимо перенастроить бизнес-процессы, доработать учетную политику и бухгалтерскую программу, провести переоценку необоротных активов, обучить персонал. Это, безусловно, требует вложений: для небольших предприятий расходы за год могут составить до 100 тыс. грн. (без учета расходов на аудит), а для отечественных грандов промышленности бюджеты могут исчисляться миллионами», — добавил Сергей Рогозный.

Как ожидается, эти «жертвы» приведут к повышению прозрачности бизнеса и снижению теневого сектора, который по оценкам МВФ у нас составляет 45% против 18-22% в странах Прибалтики и 7-15% в Японии, США, Швейцарии и Сингапуре.

С одной стороны, государство предпринимает такие шаги, чтобы проверить правильно ли компании платят налоги (именно цифры в финотчетности являются базовыми для налогообложения), а с другой, сами потребители смогут проконтролировать благонадежность той или иной фирмы.

Некоторые предприятия успешно пользуются отсутствием серьезной ответственности за недостоверность показателей финансовой отчетности и рисуют удобные для себя цифры. Убыточные предприятия становятся прибыльными, прибыльные — безнадежно убыточными.

К примеру, многие сталкивались с застройщиками, которые кичились показной прозрачностью, размахивая разрешительными документами на стройку. На деле же люди, вложившие последнюю копейку в новострой, оставались на улице.

«В Украине найдется немало собственников бизнеса, которые уверены, что дела идут из рук вон плохо. Они даже не догадываются, что на самом деле их бизнес очень даже прибыльный. Просто менеджеры умеют рисовать «правильную» отчетность. Хороший аудит легко выявит такие случаи. Правда, только если речь идет о качественных услугах, а не о продаже печати», — заверила UBR.ua проект-менеджер Kreston Guarantee Group Ukraine Диана Теребусова.

Как правило, финотчетность на предприятии составляет бухгалтер или наемная компания. Стоимость организации бухгалтерского процесса на каждом предприятии индивидуальна. И если говорить о среднем и большом бизнесе, то, как правило, бухгалтерия не ограничивается одним специалистом — это целая служба во главе с главбухом, которая охватывает все учетные процессы.

Другое дело, что в связи с принятием нового закона о бухучете изменились требования к должности главного бухгалтера (высшее экономическое образование, стаж работы по профилю свыше 3-х лет, отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности в имущественной и хозяйственной сферах). И в этом контексте у некоторых компаний могут возникнуть трудности.

«Иногда бухгалтера, как говорится, «от Бога» могут либо не иметь высшего образования вообще, либо иметь техническое или какое-либо другое образование. И в этом случае будет стоять вопрос о смене главбуха или его обучении, что может повлечь дополнительные расходы», — заметил партнер ЮО ID Legal Group Олег Добровольский.

Также, по словам финансового аналитика Eterna Law Зои Кравченко, компаниям придется потратиться и на разработку собственной веб-странички, если таковой еще нет, поскольку обнародовать готовую заверенную финансовую информацию в полном объеме необходимо будет именно на сайте предприятия. Следовательно, добавится работы и в ИТ-отделах.

Аудиторов, которых будут нанимать для проверки достоверности составленной документации, тоже может на всех не хватить. Согласно новым правилам, чтобы стать аудитором уже недостаточно сдать два экзамена, как было прежде. Необходимо пройти аттестацию по ряду теоретических дисциплин, сдать квалификационный экзамен и пройти стажировку в аудиторской компании не менее 3-х лет.

К тому же, чтобы предоставлять аудиторское заключение, компании необходимо попасть в реестр аудиторских фирм и выполнять все требования международных стандартов аудита и закона «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» в части качества предоставляемых услуг.

Предполагается, что такие новшества приведут если не к закрытию, то к объединению целого ряда аудиторских компаний, которые на повышенном спросе вполне могут пересмотреть свои ценники, ведь без их заключения теперь многим просто не обойтись.

Вознаграждение за такой вид аудита в Украине составит минимум 32 тыс. грн. без НДС. В среднем же аудиторы берут примерно 80 тыс. грн. Не исключено, что некоторые собственники бизнеса предпочтут уплатить штраф и не прибегать к аудиторским услугам, стоимость которых намного выше.

По данным Аудиторской палаты Украины, на сегодняшний день на рынке функционирует около 900 аудиторских компаний и независимых аудиторов. При этом количество крупных плательщиков налогов по данным ГФС на 2018 год (а именно они формируют список больших и средних компаний) — примерно 1300.

Выходит, в среднем на одну аудиторскую компанию приходится 1,5 плательщика налогов. И это только крупных. Если разбавить список потенциальных клиентов компаниями общественного интереса, финкомпаниями и прочими, подпадающими под обязательный аудит, то получится в среднем до 5 крупных клиентов на аудиторскую фирму.

 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Популярная голливудская актриса тайно вышла замуж

Популярная голливудская актриса тайно вышла замуж

Актриса узаконила свои отношения с возлюбленным на Манхэттене.
Угроза взрыва: на мосту Метро в Киеве проводят спецоперацию

Угроза взрыва: на мосту Метро в Киеве проводят спецоперацию

На мост Метро отправили спецназ и взрывотехников
Переяслав-Хмельницкий переименуют

Переяслав-Хмельницкий переименуют

До 1943 года город имел название Переяслав
Mazda создала первый электромобиль: характеристики и фото

Mazda создала первый электромобиль: характеристики и фото

Известный автопроизводитель Mazda впервые рассказал о его характеристиках своего электрокара
Трамп выбрал нового советника по нацбезопасности

Трамп выбрал нового советника по нацбезопасности

Ранее он занимал должность специального посланника президента в госдепе по делам заложников
Ученые открыли древнейшего прямоходящего предка человека

Ученые открыли древнейшего прямоходящего предка человека

Исследователи обнаружили останки рудапитека — обезьяны, которая жила на Земле десять миллионов лет назад. Оказывается, большую часть жизни эти животные проводили на двух ногах.
Стало известно, кто может возглавить «Укрзализныцю»

Стало известно, кто может возглавить «Укрзализныцю»

Исполняющий обязанности генерального директора "Укрпочты" Игорь Смелянский 2 июля подал заявление об отставке
Загороднюк рассказал, как будет происходить разведение войск

Загороднюк рассказал, как будет происходить разведение войск

Он подчеркнул, что "это не отступление, а разведение"
Пристайко заявил, что уже дал согласие на формулу Штайнмайера

Пристайко заявил, что уже дал согласие на формулу Штайнмайера

Для проведения выборов на оккупированной части Донбасса сначала должны быть созданы соответствующие условия
Стало известно о среднем размере зарплаты в Украине

Стало известно о среднем размере зарплаты в Украине

Средняя зарплата в июле составляла 9300 гривень
Украина отказалась от «формулы Штанмайера» в Минске

Украина отказалась от «формулы Штанмайера» в Минске

Украинская контактная группа приняла участие в заседании Трехсторонней контактной группы в Минске
В Николаеве на заправке обнаружены три трупа с огнестрельными ранениями

В Николаеве на заправке обнаружены три трупа с огнестрельными ранениями

Как минимум двое убитых — это работники заправки
Неизвестный угрожает взорвать мост Метро, его перекрыли

Неизвестный угрожает взорвать мост Метро, его перекрыли

По сообщения очевидцев, человек имеет неидентифицированный предмет в руках
Гонтарева поделилась догадками о ДТП в Лондоне

Гонтарева поделилась догадками о ДТП в Лондоне

Валерия Гонтарева раскрыла подробности лондонского ДТП
Галкин выложил домашнее видео с Пугачевой

Галкин выложил домашнее видео с Пугачевой

В нем можно увидеть обнаженного юмориста
Названа причина подорожания хлеба

Названа причина подорожания хлеба

Цены на хлеб повысились на 15-22% в связи с удорожанием электроэнергии
Результаты анализа ДНК Тутанхамона и других египетских мумий поразили ученых

Результаты анализа ДНК Тутанхамона и других египетских мумий поразили ученых

Специалисты пришли к революционному выводу: древние египтяне не были африканцами
Зеленский уполномочил представителя в ТКГ по Донбассу, который сменил Безсмертного

Зеленский уполномочил представителя в ТКГ по Донбассу, который сменил Безсмертного

В сентябре 2018 года мэр Киева, глава КГГА Виталий Кличко уволил Алексея Резникова с должности замглавы КГГА
Депутаты отменили лицензии для телеком-операторов

Депутаты отменили лицензии для телеком-операторов

ВР проголосовала за отмену лицензирования в сфере телекоммуникационных услуг
Названа причина набора лишнего веса после 40 лет

Названа причина набора лишнего веса после 40 лет

Медики выяснили, почему люди набирают лишний вес после 40 лет.
Климатические изменения происходят быстрее, чем предполагали ученые

Климатические изменения происходят быстрее, чем предполагали ученые

Согласно новым моделям, которые должны заменить те, что используются в текущих прогнозах ООН, повышенные уровни углерода в атмосфере согреют поверхность Земли быстрее, чем предполагалось в предыдущих расчетах.
Шуфрич назвал двух кандидатов ОПЗЖ в новый Центризбирком

Шуфрич назвал двух кандидатов ОПЗЖ в новый Центризбирком

ОПЗЖ предлагает в новый ЦИК Сергея Дубовика и Юрия Мирошниченко.
Владельцы электромобилей смогут подбирать имитацию звука двигателя

Владельцы электромобилей смогут подбирать имитацию звука двигателя

Некоторые производители уже внедрили систему искусственных звуков двигателя.
Европарламент согласился продлить Brexit

Европарламент согласился продлить Brexit

Великобритания сможет отстрочить свой выход из Европейского союза.
В Киевском метро объяснили утренний коллапс и давку

В Киевском метро объяснили утренний коллапс и давку

Столпотворения на станциях метро происходят из-за периода перехода на единый билет
США помогут кредитами украинскому бизнесу

США помогут кредитами украинскому бизнесу

Два финансовых агентства США будут кредитовать украинское строительство
Медики рассказали, что с болью в спине связано много заблуждений

Медики рассказали, что с болью в спине связано много заблуждений

Но если болевые симптомы не проходят в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу.
Вятрович рассказал, что будет делать после увольнения

Вятрович рассказал, что будет делать после увольнения

Владимир Вятрович после увольнения планирует вернуться к исторической деятельности.
В «Слуге народа» переписывают скандальный законопроект о фракциях

В «Слуге народа» переписывают скандальный законопроект о фракциях

В "Слуге народа" дорабатывают проект закона о фракциях.
Кабмин уволил директора Украинского института нацпамяти Вятровича

Кабмин уволил директора Украинского института нацпамяти Вятровича

Об этом в соцсети Telegram написал депутат от “Слуги народа” Максим Бужанский
Читай также