Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг представил долгожданный ответ на почти полугодовые уличные протесты «желтых жилетов».

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на AP.

Макрон изложил первые конкретные меры, которые будут приняты в ответ на беспокойство, высказанное в ходе более 10 тыс. дебатов, состоявшихся по всей стране, а также почти двух миллионов предложений, сделанных в Интернете.

Макрон говорит, что Франция «значительно» сократит налог на прибыль. Президент хочет «сократить налоги для максимального количества граждан и особенно тех, кто работает, среднего класса».

Он сказал, что рассматривает вопрос о финансировании этих мер путем сокращения государственных расходов.

При этом лидер французов не уточнил позицию о том, что надо заставить людей работать дольше, прежде чем выходить на пенсию.

Также президент хочет уменьшить количество депутатов в парламенте и изменить систему выборов в парламент, чтобы она лучше отражала разнообразие политических партий Франции.

«Мы можем улучшить парламент и сделать его более эффективным», — сказал он.

Макрон говорит, что хочет, чтобы часть мест в нижней палате парламента, Национальном собрании, заполнялась через пропорциональную систему.

По его словам, он также планирует упростить гражданам процедуру инициирования национальных референдумов.

Движение «желтых жилетов», возникшее в результате повышения налога на топливо в ноябре, переросло в более широкое противостояние политике Макрона, которую демонстранты считают полезной для богатых и крупных предприятий.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам старше 70 полагаются доплаты: когда и сколько

Путинские рашисты полностью оккупировали Северодонецк

Крупные супермаркеты обновили цены на подсолнечное и сливочное масло

Ощадбанк начнет выплачивать украинцам до 250 тысяч гривен: кому и можно ли не возвращать

Показать еще