Луценко рассказал, почему ГПУ не может задержать Мангера

РБК-Украина
Луценко рассказал, почему ГПУ не может задержать Мангера

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ, согласно закону, не имеет права задержать главу Херсонского областного совета Владислава Мангера, которому вручено подозрение в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Луценко объяснил, что сейчас ведомство имеет право только пригласить Мангера в суд.

«Благодаря измененному во времена Януковича Уголовно-процессуальному кодексу, мы не имеем права задержать Мангера, а вправе лишь пригласить его в суд. Действующая Конституция позволяет задержать только человека, который готовится к совершению преступления, либо непосредственно во время совершения преступления», — подчеркнул генпрокурор.

По его словам, в случае, если подозреваемый откажется прибыть в суд, ГПУ может обратиться в суд по поводу принудительного привода Мангера.

«Поэтому мы вынуждены приглашать господина Мангера, сопровождать его, если он откажется — только в этом случае мы можем обратиться в суд для принудительного привода его в суд», — сказал генпрокурор.

Напомним, в понедельник главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить