Луценко потребовал у Минюста устранить правонарушения в Лукьяновском СИЗО

Луценко потребовал у Минюста устранить правонарушения в Лукьяновском СИЗО

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко направил министру юстиции Павлу Петренко требование об устранении выявленных в результате внеплановой проверки в Киевском следственном изоляторе (Лукьяновское СИЗО) негативных явлений, распространившихся в учреждении в последние годы, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры в четверг.

В ходе совещания при участии руководителей администрации Государственной уголовно-исполнительной службы, Центрального межрегионального управления юстиции, Киевского следственного изолятора, прокуратуры города Киева по результатам проверки были определены «конкретные общие меры, направленные на преодоление негативных процессов, получивших беспрецедентное распространение на протяжении последних лет».

«Убийства, истязания узников, их свободное передвижение по территории учреждения, почти беспрепятственная доставка большого количества спиртных напитков, вещей и предметов, приспособленных для совершения противоправных действий (дымовые патроны, деревянные биты, ножи, заточки и т.п.)… нарушение условий содержания и конституционных прав узников, незаконная деятельность т.н.криминальных авторитетов в значительной степени влияли на оперативную обстановку в СИЗО», — отмечается в сообщении.

Участники совещания утвердили протокол с комплексом мер по устранению причин и условий, способствовавших этим явлениям. «По результатам прокурорской проверки генеральным прокурором Украины министру юстиции Украины в порядке ст.26 закона Украины «О прокуратуре» направлено требование об устранении выявленных нарушений законов», — сообщили в Генпрокуратуре.

Кроме того, премьер-министр Украины Владимир Гройсман проинформирован о необходимости срочного решения проблемных вопросов медицинского обеспечения узников и его приведения в соответствие с требованиями действующего законодательства. В прокуратуру Киева направлено письмо с замечаниями об эффективности прокурорского надзора за соблюдением законов в Киевском СИЗО.

По фактам, установленным сотрудниками отраслевого управления Генпрокуратуры, прокуратура Киева зарегистрировала уголовное производство по ст.367 Уголовного кодекса Украины о неподобающем исполнении служебных обязанностей должностными лицами Министерства юстиции, «что привело к совершению противоправных насильственных действий бывшими бойцами батальона МВД «Торнадо». «Расследование этого производства, а также выполнение мер, определенных протоколом совместного совещания, взято на контроль Генеральной прокуратурой Украины», — сообщает отдел связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Последние новости

Владимира Зеленского хотят снять с президентских выборов через…

Украинцам рассказали про введение алиментов на родителей

В Украине будет еще три волны похолодания после…

Субсидии: почему украинцы не получили обещанных денег

Очередная «ошибка» системы безопасности Facebook — как социальная…

Ученые рассказали о неожиданной пользе, которую приносят собаки

Ученые выяснили, почему одни люди думают быстрее других

Порошенко: Дела о расстрелах на Майдане в ноябре…

Омелян назвал гарантийный срок первой украинской бетонной дороги

Зеленский уничтожил Порошенко морально, — Карасев

Порошенко сегодня поговорил по телефону с Помпео

В столице все станции метро заработали в обычном…

Порошенко советует украинцам рожать больше

Ученые рассказали, какая привычка питания в разы усиливает…

Аваков похвалил правоохранителей за обеспечение порядка на дебатах

Похожие

Украинцам рассказали про введение алиментов на родителей

Украинцам рассказали про введение алиментов на родителей

В Украине будет еще три волны похолодания после…

В Украине будет еще три волны похолодания после Пасхи, — синоптик

Субсидии: почему украинцы не получили обещанных денег

Субсидии: почему украинцы не получили обещанных денег

Очередная «ошибка» системы безопасности Facebook — как социальная…

Очередная «ошибка» системы безопасности Facebook — как социальная сеть собирала пароли от e-mail