В четверг, 17 июня, ряд российских СМИ сообщил со ссылкой на помощника руководителя СУ СКП РФ по Приморью Ольгу Левченко, что Приморская прокуратура предъявила обвинения двум так называемым приморским «партизанам»— Владимиру Илютикову и Александру Ковтуну. Журналисты сообщали, что молодым людям грозит от 12 лет до пожизненного заключения.
В СУ СКП РФ по Приморью GZT.RU не смогли подтвердить факт предъявления обвинений. По словам Ольги Левченко, никаких официальных заявлений на этот счет Приморская прокуратура не распространяла.
Кроме того, мать одного из фигурантов дела «приморских партизан» Татьяна Ковтун сообщила GZT.RU по телефону, что информации о предъявлении обвинений ее младшему сыну Александру верить нельзя. «Конечно, нет. Это очередная утка»,— сказала собеседница издания.
По официальным данным, все четверо молодых людей в данный момент находятся под стражей. Владимир Савченко, отец самого юного из участников банды— Романа, рассказал GZT.RU по телефону, что недавно встречался с сыном и не опасается за его здоровье. «Его там не бьют, обращаются хорошо, камера нормальная»,— сказал Владимир. При этом он отказался сообщить какие-либо данные о расследовании, так как подписал соглашение о неразглашении следственной информации.
Приморские правозащитники также пообщались с Романом Савченко. Никаких следов побоев или истязаний на лице и теле молодого человека нет, сообщили они. «Юноша в беседе с правозащитниками заявил, что следователи обращаются с ним хорошо. У него восьмичасовой здоровый сон, чистое белье, полноценное питание и художественная литература на досуге. То же самое сказал и товарищ Савченко по заключению— в камере они содержатся вдвоем»,— сообщил РИА «Новости» председатель Общественной наблюдательной комиссии Приморского края за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Найдин.
По словам Татьяны Ковтун, с ее сыном тоже все в порядке.
Однако, как сообщили GZT.RU родственники сразу нескольких фигурантов дела, о местонахождении четвертого арестанта— Максима Кириллова, который первым сдался сотрудникам правоохранительных органов, ничего не известно. По словам Татьяны Ковтун, адвокат, который занимается этим делом, не нашел Максима ни в одном из городских СИЗО. Поиски в больницах также не увенчались успехом.
11 июня приморские СМИ сообщили, что Максим Кириллов после того, как он добровольно сдался правоохранительным органам и прошел допрос, был доставлен в больницу, где скончался. Однако вскоре было опубликовано опровержение. Журналисты сообщали, что Максим Кириллов, который снабжал других членов банды едой, пошел сдаваться в ОВД Уссурийска сам, но по дороге на него напали неизвестные и избили. После этого Максим Кирилов попал в больницу.
Как стало известно GZT.RU, никому из родственников Кириллова или его знакомых не известно, где он сейчас. «Матери никакой информации не дают. У меня есть сведения сразу из нескольких источников о том, что Максима нет в живых»,— сказала Татьяна Ковтун. А отец подозреваемого Романа Савченко высказал предположение, что Максима Кириллова убили и скрывают его труп, чтобы не было видно следов побоев.
В СКП по Приморскому краю GZT.RU сообщили, что не знают, где сейчас Кириллов. «Наверное, где-то в СИЗО или в больнице»,— сказала по телефону Ольга Левченко.
Родственники «приморских партизан» продолжают настаивать на том, что на преступления ребят подтолкнули действия сотрудников милиции, по мнению большинства жителей Приморья, молодые люди— не бандиты, а народные мстители. «В Уссурийске к дому, который брали штурмом, каждый день приносят цветы и венки. Но на следующее же утро все это убирают. Кто это делает, не понятно»,— пожаловался Алексей Сладких.
71% слушателей радио «Эхо Москвы» заявили, что считают «приамурских партизан» благородными Робин-Гудами. А по данным радио «Свобода», Дальневосточный консалтинговый центр провел в субботу традиционный экспресс-опрос общественного мнения по поводу дела «приморских партизан» и наотрез отказался обнародовать результаты. «Мы воздержимся, во избежание эскалации настроений,— признался руководитель центра Петр Ханас.— Результаты просто шокируют».
12 июня на стадионе в Кировском прошел траурный митинг, в котором приняли участие, по разным данным, от 50 до 200 человек. По словам Татьяны Ковтун, на митинге выступали родители ребят, которые получили когда-то какие-то травмы от сотрудников МВД. «Предложили собрать средства матери Максима Кириллова, которая осталась одна на мизерной зарплате, и матери-инвалиду еще одного молодого человека, проходящего по этому делу»,— рассказала собеседница GZT.RU.
Официальные органы факт митинга в Кировском опровергли, сообщив, что несколько человек «направились на мост через реку Уссури, чтобы кинуть в воду цветы «в память погибших друзей. Никаких лозунгов, транспарантов и прочего на этом «мероприятии“ не было, так что считать его митингом можно только с очень большой натяжкой“.
Война дала Зеленскому два шанса, которые он упустил — Романенко
"Перенесите на период после 22:00": энергетики обратились к украинцам с важной просьбой
Будут ходить по квартирам: чье жилье в Украине жёстко проверят
Экономика ресурсного проклятия
15 июня руководитель УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев выступил с публичным заявлением:
«Уважаемые жители Приморья! На территории края в результате оперативно-розыскных, поисковых и следственных мероприятий установлена и обезврежена банда, подозреваемая в совершении особо тяжких преступлений в отношении гражданского населения. В их числе— разбои, грабежи, похищение, кражи. А нападения на сотрудников милиции были мотивированы исключительно желанием заполучить оружие и боеприпасы с целью продолжения совершения более тяжких преступлений корыстной направленности.
Погибли двое сотрудников милиции, шестеро получили тяжелые ранения. Трое малолетних детей в мирное время потеряли своих отцов, жены— мужей, матери— сыновей.
Комментарии в интернет-форумах и некоторых СМИ о «ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу», не соответствуют действительности и продиктованы исключительно желанием направить внимание общественности на проблему так называемого «милицейского произвола», оказать давление на правоохранительные органы, создать образ «борцов за правое дело». А ведь романтизация образа «партизан» может быть крайне опасна».
17-06-2010 16-25