Лишь 6 европейских стран НАТО тратят на оборону 2% ВВП — отчет

Лишь 6 европейских стран НАТО тратят на оборону 2% ВВП — отчет

В 2018 году только 6 европейских стран НАТО, а также США, потратили на оборону 2% ВВП, как того требуют договоренности внутри Североатлантического Альянса.

Об этом говорится в ежегодном отчете НАТО, передает Европейская правда.

Согласно отчету, в целом Альянс приблизился к целевому показателю — европейские страны достигли отметки 1,51%, что является пятилетним максимумом.

Особенно резкий рост зафиксирован в странах Балтии, Польше и Нидерландах. В Канаде уровень оборонных расходов сократился. Германия в прошлом году инвестировала в оборону около 1,5 мильярдa евро, но в процентном отношении к ВВП расходы остались на прежнем уровне — 1,23%.

Оборонные расходы в Болгарии, странах Балтии и Нидерландах в прошлом году увеличились на 20% по сравнению с 2017 годом, но целевого показателя на данный момент достигли лишь шесть стран: Эстония, Греция, Польша, Латвия, Литва и Великобритания.

Рига и Вильнюс достигли отметки только в прошлом году. Также близка к цели Румыния. В Канаде же расходы в прошлом году сократились почти на 11%.

Согласно отчету, в 2018 году страны НАТО потратили на оборону в общей сложности около триллиона долларов, и почти 70% из этой суммы приходится на долю США.

В отчете генсека НАТО подтвердило перспективу членства Украины в Альянсе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook