Лидеры партий прокомментировали открытые списки на выборах в Раду

Лидеры политических партий прокомментировали сове отношение к открытым партийным спискам.

Лидеры партий прокомментировали открытые списки на выборах в Раду

Лидеры политических партий ответили, поддерживают ли они открытые списки и будут ли голосовать за них, если пройдут в новую Верховную Раду.

Об этом они рассказали в программе «Право на владу», сообщает ТСН.

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков:
«Открытые списки обязательно надо внедрять. К сожалению, до сих пор «висит» так называемый кодекс, который случайно приняли в первом чтении и вложили в него четыре тысячи правок для того, чтобы только не принимать. И именно поэтому выборы сегодня проходят в том формате, в котором они проходят. Если бы действительно было выполнено то, что было заложено в коалиционном соглашении… «Слуга народа» будет голосовать за открытые списки».

Лидер партии «Украинская стратегия Гройсмана» Владимир Гройсман:
«Я считаю, что это просто правильно. Это даст совершенно новое качество украинского парламента. Это даст состязательность на округах между членами партий. И это будет выбор не партийных боссов, а людей».

Лидер партии «Объединение «Самопомич» Андрей Садовый:
«Двумя руками за открытые списки. И альтернативы этому нет».

Лидер партии «Наши», первый номер в списке партии «Оппозиционный блок» Евгений Мураев:
«Открытые списки – это, по сути, мажоритарка с партийной конкуренцией. Я считаю, что на сегодня максимально ощутимы и ответственные исключительно мажоритарные депутаты, потому что это единственные представители законодательной власти, которых вы иногда видите на местах. Все те, кто проходят за спинами того же Зеленского… Ну, скажите, что за уровень у нас политической культуры, при которой безымянный кандидат «Слуги народа» что-то набирает. Ну, завтра это будет «Чикатило» или еще кто. Так не должно быть. Страна должна знать своих героев. Я – за открытые списки. Потому что это – отчасти мажоритар. И это надо было принимать. Но, как правило, все обещают снятие неприкосновенности, открытые списки. Но когда им выгодно – голосуют совершенно за другое».

Пятый номер в списке партии «Европейская солидарность» София Федина:
«Открытые списки – да. Единственное, что законопроекты должны быть четко и понятно прописаны и не должны приниматься на колене среди ночи».

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук:
«Я трижды лично просил предыдущего президента о том, чтобы он сделал все, чтобы это было принято до выборов. К сожалению, этого не произошло. Я написал программную статью об этом. И поэтому – это один из наших приоритетов. Мажоритарка – это зло, она должна отойти. Потому что это гречка, потому что это коррупция, потому что это подкуп, потому что это депутаты, которые становятся феодалами, это XVI век с крепостными и феодалами. Нам надо идти в Европу и забыть об этом. Открытые списки – это то, что мы будем поддерживать в первый же день работы Верховной Рады».

Напомним, по состоянию на 13 июня в одномандатных избирательных округах ЦИК зарегистрировала 188 кандидатов в народные депутаты – 170 самовыдвиженцев и 18, выдвинутых политическими партиями.

Представление документов в ЦИК для регистрации кандидатов продлится до 20 июня. Согласно законодательству, для регистрации партии по списку в общегосударственном округе размер залога составляет 1000 размеров минимальной заработной платы (4 млн 173 тыс. грн), а для самовыдвиженца или партии, которая выдвигает кандидата в одномандатном округе – 10 размеров минимальной заработной платы (41730 грн).

Внеочередные парламентские выборы в Украине должны состояться 21 июля 2019 года.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко комментирует взгляд Владимира Горблина на политическое зазеркалье Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Порошенко: Красных линий для Путина не существует, он…

Обнародовано видео из автомобиля, разъезжавшего по «Стеклянному мосту»

Порошенко рассказал об отношении к Гройсману и Кличко

Медведчук: «У меня огромный антирейтинг среди украинцев? Я…

Порошенко: Есть силы, которые претендуют забрать голоса у…

Порошенко: Выборы нужно проводить тогда, когда это законно

В Украине падает долларизация экономики — НБУ

Тимошенко раскритиковала Гройсмана и его правительство

Трамп назвал себя «исключительно жестким» к России

Ученые нашли растение, способное бороться с гепатитом

Медведчук назвал Крым украинским, но оправдывает российские паспорта…

Что будет с курсом гривны после отмены в…

В ЦИК объяснили, почему экс-регионал Ефремов не может…

Синоптики обещают жару до +36° и грозы

В Ираке нанесли ракетные удары по кварталу мировых…