Так считает эксперт общественного движения «Хвыля» Алексей Романов. Он утверждает (см. статью здесь ), что создание парламентской коалиции, в которую наряду с фракциями ПР, КПУ и БЛ вошли отдельные депутаты фракций БЮТ, БНУНС и «внефракционные», соответствует Конституции.

Анализируя нормы ч.6 ст.83 Конституции, А.Романов делает вывод, что вопрос формирования коалиции и вопрос требуемого для ее формирования числ депутатов – это хотя и связанные, но все-таки отдельные нормы. Коалиционных депутатов должно быть минимум 226, а в каких фракциях они должны соотоять, и должны ли состоять где-то вообще, Конституция умалчивает.

Противники новой коалиции ссылаются на решение Конституционного Суда от 17.09.2008 г. № 16-рп/2008, согласно п.1 которого в коалицию должно входить не просто большинство депутатов, а эти депутаты должны еще и входить в соответствующие коалиционные фракции Верховной Рады.

Однако пунктом 3 этого же решения был отменен (признан неконституционным) Временный регламент Верховной Рады от 08.04.2008 г. А ч.9 ст.83 Конституции говорит, что формирование коалиции одлжно производиться именно на основании Регламента Верховной Рады.

Следовательно, толкование о необходимости вхождения коалиционных депутатов в коалиционные фракции было дано в условиях отсутствия Регламента. По мнению А.Романова, Конституционный Суд давал свое толкование в условиях «правового вакуума», который сейчас ликвидирован с принятием нового Регламента Верховной Рады от 10.02.2010 г.

Поэтому Конституционному Суду придется оценивать правомерность создания новой коалиции в новых условиях, с учетом действующего Регламента. Не исключено, что суд вообще откажется или не сможет дать заключение по данному вопросу. В этом случае коалиция в текущем формате будет считаться полностью легитимной, поскольку не будет доказано обратное.

17-03-2010 13-27

«Хвиля»