Кулеба: Россия ждет демонтажа санкций руками европейских столиц

Возвращение России в ПАСЕ без выполнения им условий станет первым шагом к демонтажу всей европейской системы давления на Россию как агрессора.

Кулеба: Россия ждет демонтажа санкций руками европейских столиц

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба рассказал о риске демонтажа европейской системы давления на РФ через возвращение российской делегации в ПАСЕ.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Дипломат отметил, что возвращение России в ПАСЕ без выполнения им условий станет первым шагом к демонтажу всей европейской системы давления на Россию как агрессора. По его словам, РФ ожидает, что европейские столицы разрушат санкционное давление самостоятельно.

«От нас отмахиваются, что мы преувеличиваем. Но в РФ это видят именно так и ждут демонтажа руками столиц ЕС», — заявил Кулеба в своем Twitter, комментируя высказывания российского сенатора Алексея Пушкова.

Пушков заявил, что противники России боятся, что возвращение российской делегации права голоса станет «точкой перелома» и первым шагом к отмене санкций ЕС против Москвы.

Напомним, министры иностранных дел стран-членов Совета Европы на прошлой неделе приняли решение, благоприятное для возвращения российской делегации в ПАСЕ. В нем утверждают, что все государства-члены должны иметь право на равных условиях участвовать в Комитете министров и в Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы.

Украина голосовала против этого решения и считает его позорным и спорным.

Для возвращения России необходимо принять еще два решения: на регламентном комитете ПАСЕ 3 июня и во время голосования на парламентской сессии 25 июня.

Лоббистами России в процессе возвращения российской делегации в ПАСЕ являются Нидерланды, Франция и Германия.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко назвал ключевые моменты и основные тенденции инаугурации Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook