Кто пойдет на выборы в Раду: список партий

Партии начнут регистрироваться в ЦИК после начала избирательного процесса в Украине.

Кто пойдет на выборы в Раду: список партий

Досрочные парламентские выборы в Украине пройдут 21 июля 2019 года. Избирательная кампания в Верховную Раду стартует на следующий день после подписания президентом указа про роспуск парламента.

С этого момента начнется процесс регистрации партий и депутатов-самовыдвиженцев в ЦИК, пишет РБК-Украина.

Среди главных кандидатов на предстоящих внеочередных выборах в Раду — как представленные партии в украинском парламенте VIII созыва, так и новые политические силы, которые имеют большой процент поддержки украинцев.

«Слуга народа«. В парламентских выборах 2019 примет участие партия «Слуга народа». Именно от этой политической силы на выборах президента выдвигался Владимир Зеленский.

Официально была зарегистрирована в декабре 2017 года под названием «Партія рішучіх змін», позднее в качестве названия был использован юмористический сериал «Слуга народа». Основатель — Игорь Баканов, руководитель студии «Квартал 95».

Согласно рейтингам, депутаты данной партии могут получить наибольшее количество мест в Верховной раде нового созыва. 25,9% опрошенных украинцев (39,9% среди определившихся) готовы голосовать за «Слугу народа».

«Оппозиционная платформа — За життя«. «Оппозиционная платформа — За життя» будет выдвигаться на выборах в Верховную раду 2019 под руководством Вадима Рабиновича и Юрия Бойко. Главой политсовета партии является Виктор Медведчук.

Политсила была основана в 1999 году под названием «Всеукраинское объединение „Центр» (2016-2018 гг. — «За життя», с 2018 г. переименована в «Оппозиционная платформа — За життя»).

На парламентских выборах 2014 вошла в состав «Оппозиционного блока», который набрал 9,43% голосов. В Верховной раде VIII cозыва депутаты «Оппозиционная платформы — За життя» имеют 20 мест. В ноябре 2018 года председатель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович подписали соглашение о сотрудничестве на выборах 2019.

В предвыборных рейтингах партия занимает второе место с 8,1% поддержки избирателей (10,9% точно определившихся со своим выбором).

Блок Петра Порошенко. БПП «Солидарность» экс-президента Петра Порошенко также идет на выборы в парламент 2019. После проигрыша Владимиру Зеленскому в голосовании на пост главы государства, Порошенко заявил, что не намерен уходить из политики.

Партия была основана Порошенко в 2000 году под названием «Солидарность». В 2014 году председателем стал Юрий Луценко. На прошлых парламентских выборах БПП объединился с партией «УДАР» Виталия Кличко и занял второе место с 21,82% голосов, получив 136 мест в ВР.

Вместе с «Народным фронтом», «Батькивщиной», «Самопомощью», Радикальной партией Блок Петра Порошенко вошел в состав коалиции «Европейская Украина» в парламенте VIII cозыва.

Согласно данным социсследований, на выборах в Верховную раду 2019 за БПП готовы голосовать 7,8% всех опрошенных украинцев (10,6% среди определившихся).

Всеукраинское объединение «Батькивщина». Партия «Батькивщина» примет участие в парламентских выборах 2019 под руководством Юлии Тимошенко.

Политическая сила была основана в 1999 году, а с 2002-го была представлена в парламенте. На прошлых выборах в Раду ВО «Батькивщина» набрала 5,68% голосов избирателей. Первым номером в списке значилась Надежда Савченко, которая на тот момент находилась в российской тюрьме (в 2016 году Савченко исключили из фракции). Тимошенко была вторым номером в партийном списке.

С 2014-го по 2016-й «Батькивщина» входила в состав правящей коалиции «Европейская Украина». Весной 2016-го Тимошенко заявила о переходе партии в парламентскую оппозицию.

Перед выборами в Раду 2019, ВО «Батькивщина» занимает 5 место в рейтинге с 6,7% голосов всех опрошенных избирателей (9,1% из тех, кто точно пойдет на выборы).

«Сила и честь«. Партию «Сила и честь» возглавляет Игорь Смешко — экс-глава СБУ, кандидат в президенты Украины на выборах 2019 (занял 6 место с 6,04% голосов).

Политсила была основана в 2009 году. На парламентских выборах 2014-го участвовала под руководством Александра Кихтенко. По результатам голосования, «Сила и честь» набрала 0,08% голосов и не смогла пройти в Верховную Раду VIII cозыва.

На предстоящих парламентских выборах «Сила и честь» может получить 3,8% поддержки избирателей (5,1% среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором).

«Гражданская позиция». Партию «Гражданская позиция» основал в 2005 году и возглавляет Анатолий Гриценко (экс-министр обороны, кандидат в президенты в 2010, 2014, 2019 гг.).

На парламентских выборах 2014 «Гражданская позиция» принимала участие в союзе с фракцией «Демократический альянс» и набрала 3,1% голосов.

Согласно данным соцопроса, на предстоящих выборах в Верховную раду IX созыва партия Гриценко может получить 3,7% поддержки избирателей (5,0% среди определившихся).

«Оппозиционный блок — Партия мира и развития» в рейтинге парламентских выборов 2019 не проходит 5% барьер. За нее готовы голосовать 2,6% от всех опрошенных. Партия была создана после раскола в «Оппозиционном блоке», лидерами являются А.Вилкул, В.Новинский. На предстоящих выборах возможно объединение политической силы с партией «НАШИ» Евгения Мураева.

Соцопросы прогнозируют Радикальной партии Олега Ляшко 2,4% голосов на выборах нового состава парламента. В Раду VIII cозыва политическая сила прошла в 2014 году с показателем 7,44% голосов, входила в состав коалиции «Европейская Украина» до сентября 2015 года.

Всеукраинское объединение «Свобода» под руководством Олега Тягнибока на выборах в Раду 2019 может набрать 1,8% голосов. В парламент 8 созыва партия не прошла, набрав на выборах в 2014 году только 4,71% голосов, но получила 5 депутатских мест по мажоритарным округам.

Объединение «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым имеет низкий процент поддержки избирателей (1,5% по данным соцопроса). В то время как на прошлых парламентских выборах партия вошла в первую тройку лидеров с 10,97% избирателей.

О намерении идти на досрочные выборы в Верховную Раду в 2019 году сообщил Святослав Вакарчук. Он представил свою партию «Голос», за которую на данный момент готовы проголосовать менее 1% избирателей (0,7% среди всех опрошенных).

Данные о поддержке кандидатов в Верховную Раду 2019 получены в ходе социологического опроса Центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований им. Яременко и Социологической группы «Рейтинг», проведенного в Украине с 30 апреля по 10 мая 2019.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко анализирует итоги правления Петра Порошенко и перспективы Юлии Тимошенко в контексте разгона Верховной Рады.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко анализирует перспективы партии «Голос» Святослава Вакарчука на парламентских выборах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Витренко рассказал о ходе переговоров с «Газпромом» по транзиту

Витренко рассказал о ходе переговоров с «Газпромом» по транзиту

Пока рано говорить о согласованном варианте
На Руслану Писанку напали в центре Киева

На Руслану Писанку напали в центре Киева

Украинская звезда пострадала от нападения пятерых ромов на вокзале
Песков ответил Зеленскому по Крыму от имени Путина

Песков ответил Зеленскому по Крыму от имени Путина

Пресс-секретарь главы РФ считает, что Украина недостаточно выполняет Минские соглашения
Дацюк спрогнозировал итог противостояния Зеленского с Путиным

Дацюк спрогнозировал итог противостояния Зеленского с Путиным

Сергей Дацюк заявил, что Украина обречена, но не признает этого
СБУ перекрыла в Жулянах канал поставки военной авиатехники в Россию

СБУ перекрыла в Жулянах канал поставки военной авиатехники в Россию

Заказ на поставку сделали в российском Минобороны
В деле об убийстве Шеремета внезапно сменился судья: видео

В деле об убийстве Шеремета внезапно сменился судья: видео

Адвокат Кузьменко, подозреваемой в убийстве Павла Шеремета, заявил отвод судье
В Раде поддержали законопроект Тимошенко

В Раде поддержали законопроект Тимошенко

Соавтором законопроекта является народный депутат Украины Михаил Цимбалюк
Суд в Швейцарии вынес решение по счетам Януковича

Суд в Швейцарии вынес решение по счетам Януковича

С 2014 года на счетах Януковича было заморожено 70 млн швейцарских франков
В Киеве грузовик столкнулся с маршруткой: 11 пострадавших

В Киеве грузовик столкнулся с маршруткой: 11 пострадавших

На место происшествия выехали экипажи патрульной полиции
Лещенко указал на «странные нюансы» в деле Шеремета

Лещенко указал на «странные нюансы» в деле Шеремета

Он опубликовал детали
Кремль на нормандской встрече «решил свои вопросы лучше других» — МИД РФ

Кремль на нормандской встрече «решил свои вопросы лучше других» -…

В МИД РФ заявили, что главной задачей Кремля было добиться признания от Зеленского "Минска".
Instagram, Facebook Messenger и WhatsApp не разрешили слияние

Instagram, Facebook Messenger и WhatsApp не разрешили слияние

Социальная сеть Facebook хочет интегрировать свои популярные продукты в один. Регуляторы против, так как это усложнит будущее антимонопольное дело
Рада одобрила новые штрафы для работодателей-нарушителей

Рада одобрила новые штрафы для работодателей-нарушителей

Депутаты сочли действующие штрафные санкции "экономически необоснованными" и решили их уменьшить
123 твита за день: Трамп установил личный рекорд в Twitter

123 твита за день: Трамп установил личный рекорд в Twitter

За сутки президент США написал более 120 твитов.
Маас: Для завершения войны на Донбассе мало только воли Украины

Маас: Для завершения войны на Донбассе мало только воли Украины

Россия должна выполнить свою часть работы в решении конфликта на Донбассе, заявил Хайко Маас.
Зеленский вспомнил былые обиды на Порошенко

Зеленский вспомнил былые обиды на Порошенко

Нынешний президент их озвучил в телепрограмме «Право на власть»
Рыбу с лицом человека засняли на камеру

Рыбу с лицом человека засняли на камеру

Пятна данного вида рыб иногда напоминают человеческие лица
Ливийский генерал Хафтар объявил “решающую битву” за Триполи

Ливийский генерал Хафтар объявил “решающую битву” за Триполи

В Ливии сохраняется двоевластие.
«Нафтогаз» с января предложит покупать газ по предоплате

«Нафтогаз» с января предложит покупать газ по предоплате

"Нафтогаз" с 1 января предложит промпотребителям покупать газ по 25%-ной предоплате.
Названы лучшие сухофрукты для похудения

Названы лучшие сухофрукты для похудения

В сухофруктах содержится природный сахар, который будет долго усваиваться.
Назван организатор убийства Шеремета

Назван организатор убийства Шеремета

Досудебное расследование готово сделать выводы
В Великобритании перечислили самые мощные ВВС в мире

В Великобритании перечислили самые мощные ВВС в мире

В тройку лидеров вошли США, Россия и Китай.
Экономисты рассчитали стоимость новогоднего стола

Экономисты рассчитали стоимость новогоднего стола

Цены за последний год выросли очень умеренно
Аваков ответил на «страшилки» Путина

Аваков ответил на «страшилки» Путина

Аваков прокомментировал слова Путина по Сребренице
iPhone и Android научились переводить устную украинскую речь

iPhone и Android научились переводить устную украинскую речь

Google Assistant получил возможность переводить устную речь для 44 языков. Воспользоваться фунцией можно на iPhone и Android
В Шотландии после выборов заявили о мандате на референдум за независимость

В Шотландии после выборов заявили о мандате на референдум за…

Шотландская национальная пария получила высокий результат на выборах в Великобритании.
Названы лучшие завтраки для очищения организма

Названы лучшие завтраки для очищения организма

Зеленый чай, овсянка и смузи помогут очистить организм.
Полковник ВСУ устроил переполох словами о дружбе с Путиным

Полковник ВСУ устроил переполох словами о дружбе с Путиным

Генштаб отреагировал на заявление полковника ВСУ дружить с армиями Путина
Беларусь захотела принять участие в учениях в НАТО

Беларусь захотела принять участие в учениях в НАТО

Беларусь обеспокоена ситуацией в сфере международной безопасности.
18 ударов ножом: появились детали убийства двух украинцев в Польше

18 ударов ножом: появились детали убийства двух украинцев в Польше

Украинец убил в Польше своих соотечественников.
Читай также