КСУ признал создание “тарифной” комиссии неконституционным

Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКУ.

КСУ признал создание “тарифной” комиссии неконституционным

Конституционный суд признал неконституционными ряд положений Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг».

Соответствующее решение было принято 13 июня на заседании Палаты суда, сообщил Укринформу информированный источник в суде.

«Конституционный суд признал неконституционными ряд положений этого закона в части образования президентом НКРЭКУ», — подчеркнул он.

В частности, суд пришел к заключению, что президент вышел за рамки своих конституционных полномочий, подписав указ № 694 от 27 августа 2014 года о создании НКРЭКУ, поскольку Основной Закон не наделяет его таким правом.

Также КС добавил, что Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКУ.

Определенный законом «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг» (принят 22 сентября) статус НКРЭКУ тоже не соответствует Конституции.

Как известно, в законе предусмотрено, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент. Однако, согласно заключению КС, по своим функциям, задачам и полномочиям НКРЭКУ по существу является центральным органом исполнительной власти, а поэтому в соответствии с Конституцией закон должен определить именно такой ее статус, который предусматривает вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и направление ее работы Кабинетом министров. В КС напомнили, что по этому вопросу КС выражал свою позицию еще в 2000 году по делу о конституционности Закона «О естественных монополиях».

Как сообщалось, дело о неконституционности Закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг» находилось на рассмотрении КС с 2017 года. Ряд судей КС обвиняли экс-главу Конституционного суда Станислава Шевчука в блокировании этого дела в 2018-2019 годах. В частности, его обвиняли, что рассмотрения этого дела не было, несмотря на то, что судья-докладчик 23 февраля 2018 года подготовил доработанный проект решения, который был роздан судьям. Также дело о НКРЭКУ несколько раз снималось с повестки дня КС по предложению Шевчука или по другим основаниям.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

На рынке труда назревает коллапс: на работу не…

Сторонники Саакашвили расшатывают забор возле ЦИК

Путин начал внезапную проверку боеготовности Центрального военного округа

Билл Гейтс назвал ошибку в Microsoft на $400…

Сессия ПАСЕ отказалась заслушать доклад по MH17 и…

Зеленский изменил состав Национального инвестиционного совета

Украинское спецподразделение впервые прошло сертификацию НАТО

Китай отказывается обсуждать Гонконг на саммите G20

На День Конституции в Украине резко похолодает

Украинцев все чаще обманывают с покупками в сети

ГБР допросило нардепов Шуфрича и Нимченко, подавших заявление…

В Украине могут повысить выплаты при рождении детей

Россия планирует въехать в ПАСЕ, как въезжают оккупанты…

Цены на помидоры взлетели до рекордного уровня

В Украине объявлено штормовое предупреждение