Бывший председатель Конституционного суда Станислав Шевчук, которого Окружной админсуд Киева восстановил в должности, пока не может вернуться к исполнению своих обязанностей.

Об этом говорится в разъяснении КСУ, сообщает Укринформ.

«16 октября в Конституционный Суд Украины обратился Станислав Шевчук с устным требованием допустить его к рабочему месту. Он подчеркивал, что в постановлении Окружного административного суда города Киева говорится о немедленном исполнении решения в части восстановления Станислава Шевчука в должности судьи и председателя Конституционного Суда Украины. Так, Станиславу Шевчуку было разъяснено, что Конституционный Суд Украины безотлагательно, 15 октября в 11 час. 15 мин., приступил к рассмотрению данного вопроса», — говорится в сообщении.

Также в КС заявляют, что по состоянию на время прихода Шевчука отсутствует решение ОАСК по делу № 640/8752/19, заверенное гербовой печатью, как того требует действующее законодательство. В то же время как сокращенный, так и полный тексты постановления по этому делу отсутствуют в Едином государственном реестре судебных решений.

В КС указали, что предоставленная лично Шевчуком 15 октября 2019 года копия сокращенного судебного постановления не заверена надлежащим образом.

Как сообщалось, 11 октября судья Окружного админсуда Киева Андрей Федорчук вынес решение о восстановлении Шевчука в должности судьи и председателя Конституционного Суда.

15 октября Шевчук принес заявление о восстановлении его в должности судьи и председателя суда на основании решения Окружного админсуда Киева.

В тот же день состоялось специальное пленарное заседание КСУ, на котором рассматривали заявление Шевчука о восстановлении его в должности. После этого в заседании был объявлен перерыв.

За увольнение Шевчука 12 судей КСУ из 18 проголосовали 14 мая на специальном пленарном заседании. Основанием стали заключения постоянной комиссии по вопросам регламента и этики. Шевчук назвал свое увольнение «политическим заказом».

В тот же день новым председателем КС избрали Наталью Шапталу.

17 сентября, после завершения у Шапталы полномочий судьи КС, судьи избрали председателем суда Александра Тупицкого.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Удары РФ по инфраструктуре Украины: в Минрегионе подсчитали поврежденные котельные, ТЭЦ и ТЭС

Морозы до -11: синоптики спрогнозировали снежную и холодную погоду на 30 ноября

Не менее 5-6 часов в день со светом: Шмыгаль рассказал о ситуации в энергетике

Цены на топливо в Украине: АЗС показали стоимость бензина, дизеля и автогаза в начале недели

Показать еще