Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал к «внутренней дискуссии о будущей миссии ЕНП» в письме, направленном руководству Европейской народной партии.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Euractiv.

Шаг Орбана последовал за решением президента ЕНП Дональда Туска о продлении временной остановки членства в ЕНП венгерской партии власти «Фидес» в ходе партийной ассамблеи в прошлом месяце из-за обеспокоенности состоянием верховенства права в стране.

«Мы выставили свои внутренние конфликты на всеобщее обозрение», — говорится в письме, опубликованном на странице в Facebook министра семьи и вице-президента «Фидес» Каталины Новак 18 февраля.

«Вместо того чтобы выступать против коммунизма и марксизма… мы аплодируем Фиделю Кастро и Карлу Марксу», — жалуется Орбан в письме.

В тот же день Новак провела встречу с генеральным секретарем ЕНП Антонио Лопес-Истуриз Уайтом, на которой «меморандум Орбана» был одной из тем дискуссии.

Орбан призывает ЕНП громче протестовать против социалистов, которые помогают «радикальным анархистским коммунистическим левым», и критикует решение политического блока выбрать бывшего президента Европейского совета Дональда Туска своим лидером во время саммита партии в Загребе в ноябре 2019 года.

«Мы выбрали президента, который привнес польские внутренние конфликты и интересы в ЕНП», — пишет Орбан. «Этот факт мог осознать любой на последних политических собраниях».

Чтобы сохранить единство на февральской политической ассамблее партии, Туск объявил о неопределенном продолжении приостановленного статуса «Фидес», который вступил в силу в марте 2019 года из-за нарушения Венгрией принципов верховенства права ЕС.

Туск был резок в своей речи, заявив, что после приостановления членства «Фидес» ситуация в Венгрии только ухудшилась, сообщили источники в ЕНП. Почти вся встреча была посвящена будущему Орбана в группе, сказал тогда источник.

Туск заявил, что он представит конкретные предложения по делу «Фидес» на рассмотрение следующей ассамблеи ЕНП в апреле, и предложил, чтобы в начале следующего года состоялся внеочередной конгресс для принятия окончательных решений.

Помимо представителей центристских сил, представители христианских правых также должны быть представлены в руководящих органах ЕНП, требует Орбан.

Этот шаг, вероятно, будет разделять политическую семью и дальше, а жесткие консерваторы утверждают, что отчуждать «Фидес» глупо.

«Нет смысла наказывать самую успешную партию группы», — заявил бывший премьер-министр Словении Янез Янша на Конгрессе ЕНП в Загребе в прошлом ноябре.

«Мы заинтересованы в будущем ЕНП», но покинем политическую семью, если она «не сможет измениться», — сказал Орбан на пресс-конференции 9 января.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.