Кремль: отмена встречи Трампа и Путина не повлияет на дело украинских моряков

Радио Свобода
Кремль: отмена встречи Трампа и Путина не повлияет на дело украинских моряков

Отмена встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и президента России Владимира Путина не повлияет на ход российского «расследования» в отношении украинских военнопленных, который захватили российские силовики в Черном море.

Об этом заявил 14 декабря пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщают российские СМИ, передает Радио Свобода.

При этом Песков подчеркнул, что в Кремле встречу глав двух государств считают в равной степени необходимой как для Москвы, так и для Вашингтона.

Таким образом Песков прокомментировал заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. 13 декабря Болтон заявил, что встречи Трампа и Путина не будет до тех пор, пока Россия удерживает захваченные ею украинские корабли и их экипажи.

29 ноября Трамп заявил, что отменил встречу с Путиным на полях саммита «Группы 20» в Аргентине 30 ноября и 1 декабря. Американский президент объяснил свое решение захватом украинских моряков российскими силовиками.

25 ноября российские пограничники в Керченском проливе открыли огонь по трем украинским кораблям и захватили их и экипажи. Подконтрольные Кремлю суды в Крыму арестовали 24 моряков на два месяца. Сейчас они находятся в Москве. Украинские власти признают их военнопленными, как определяет международное право.

Страны Запада осудили действия России. В Евросоюзе призвали к «сдержанности и деэскалации», а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обнародовал заявление с требованием к России освободить военнопленных и захваченные корабли.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.