Косово и Сербия договорились возобновить переговоры после того, как лидеры Франции и Германии предупредили, что решение их споров имеет решающее значение для будущих отношений с ЕС.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Euractiv.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели рабочий обед для лидеров двух балканских стран, чьи отношения ухудшились в последние месяцы.

После саммита в Берлине президент Косово Хашим Тачи и президент Сербии Александар Вучич сказали, что они согласились снова встретиться в Париже в начале июля.

«Мы согласились с этой совместной инициативой, потому что мы преданы европейской перспективе стран Западных Балкан», — сказала Меркель.

На саммите также присутствовали лидеры стран-членов ЕС Хорватии и Словении, а также другие лидеры стран Западных Балкан.

Макрон и Меркель подчеркнули, что перспективы членства в ЕС не стоят на повестке дня в Берлине, а остаеюся в руках Европейской комиссии.

«Скорее, это касается политики стабильности, которую мы хотим для региона», — сказал французский лидер.

Диалог между Косово и Сербией при посредничестве Брюсселя прекратился через несколько месяцев после негативной реакции на разговоры о возможных изменениях границ.

Переговоры между двумя странами прекращены с ноября, когда Косово ввело 100% тарифы на товары из Сербии.

Сербия отказалась признать независимость Косово после того, как в 2008 году бывшая провинция откололась и провозгласила независимость через десятилетия после кровопролитной войны 1998-1999 годов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцам в Польше подсказали, как сохранить статус PESEL при выезде из страны

Кулеба рассказал, сколько танков получит Украина от союзников "в первой волне"

Пенсионерам доплатят до 1500 гривен: когда состоится индексация пенсий

Украинцы смогут бесплатно получить продукты в сети АТБ: что для этого нужно

Показать еще