Конгресс США хочет запретить Трампу выходить из договора об открытом небе с РФ

Комитет конгресса признает право США решительно отвечать на угрозы и нарушения обязательств со стороны России.

Конгресс США хочет запретить Трампу выходить из договора об открытом небе с РФ

Конгресс США планирует на законодательном уровне запретить президенту США Дональду Трампу выходить из договора об открытом небе.

Соответствующий законопроект был разработан комитетом по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса и обнародован 3 июня, передает ZN.UA.

Конгрессмены предлагают запретить Трампу использовать этот документ в качестве средства для давления и угрожать выходом из ДОНа; исключение будет возможно только в случае совместного вердикта глав Пентагона и Государственного департамента США о нарушениях Россией договора; однако и тут прежде нужно будет получить согласие с их выводами всех стран-подписантов договора.

В Конгрессе напомнили, что договор можно использовать в случае кризисов и обострений, напомнив о Керченском инциденте, когда на другой день после захвата россиянами украинских кораблей США с помощью самолета установили их месторасположение.

Комитет конгресса признает право США решительно отвечать на угрозы и нарушения обязательств со стороны России, однако предлагает правительству соблюдать обязательства, которые взяли на себя США, так как это достаточно выгодно для Вашингтона.

Договор об открытом небе был подписан в 1992 году. На сегодня его ратифицировали 34 страны, включая США и Россию. В рамках соглашения стороны могут проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга и вести фото- и видеосъемку.

Напомним, ранее стало известно, что в администрации президента США ведутся консультации на тему пересмотра договора между Соединенными Штатами и Россией о сокращении наступательных вооружений СНВ-3. Против продления СНВ-3 выступает советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Он также поддерживает выход США из еще одного соглашения с Россией – Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) вступил в силу 5 февраля 2011 года, сменив предыдущий, срок действия которого истек в 2009 году. Срок действия СНВ-3 истекает в 2021 году.

Согласно документу, Россия и США должны были сократить суммарное количество ядерных боезарядов на треть: межконтинентальных баллистических ракет до 700, ядерных боеголовок — до 1550 , развернутых и неразвернутых носителей — до 800.

Сам договор лидеры США и России подписали еще в апреле 2010 года на совместной встрече в Праге. Этому предшествовал целый год переговоров в рамках специально созданной комиссии. Позже документ был ратифицирован Сенатом США, Государственной Думой и Советом Федерации РФ. Кроме того, обе стороны приняли к договору ряд оговорок без юридически обязывающего характера.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Олигарх Боголюбов рассказал, зачем ходил в Миграционную службу

В Киеве неизвестные подожгли маршрутки

В партии Зеленского анонсировали тур по Украине

В Германии разбились два истребителя ВВС

МВД изменит порядок реагирования на вызовы в связи…

В Украине уменьшился средний размер субсидии

В Керченском проливе сел на мель российский теплоход

Где в Украине самые высокие зарплаты: названы отрасли…

Убийство 9-летнего мальчика: подозреваемому назначили психиатрическую экспертизу

ГПУ: Сотрудник ГПСУ способствовал подготовке теракта против разведчика

Автор киевских муралов назначен советником Зеленского

Гройсман рассказал, кому повысят пенсии с июля

Порошенко пришел на закрытую встречу с журналистами «Прямого»…

Садовый вновь рассказал о переговорах с Вакарчуком

Путин продлил запрет на импортные продукты для жителей…